Опубликовано Сентябрь 25, 2013 в Политика
 
 

Владимир Андрейченко заявил, что гражданское общество должно активней привлекаться к обсуждению законопроектов

1Депутаты должны привлекать на заседаниях постоянные комиссии и рабочие группы организаций всех уровней. Такую позицию высказал спикер Владимир Андрейченко на очередном заседании в Совете Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Председатель отметил, что не такого участия боятся не стоит. Он заметил, что работа над этим вопросом проводится очень слабая, потому что все совещания, заседания комиссий и рабочих групп проводятся в замкнутом цикле. И если разработчики имеют доступ на эти заседания, то представители политических партий, гражданских, международных и общественных организаций, по мнению политика, такой возможности лишены.

Владимир Андрейченко напомнил слова президента о том, что трибуна парламента должна стать местом для острых дискуссий, которых более чем предостаточно в Беларуси. По мнению Андрейченка, должно учитываться все, что касается интересов людей по отдельности и государства целиком. Спикер понимает, сто сделать это будет достаточно непросто, что кое-что будет требовать более глубоких знаний проблем, умения эффективно дискутировать, представлять свою точку зрения, сделать общение не игрой на публику, а результативным диалогом.

В продолжение темы, спикер акцентировал внимание на том, что более ответственный подход необходим и при обсуждении вопросов и на заседаниях в Овальном зале Палаты представителей. Политики не должны стесняться ставить вопросы правительству, даже если они будут неприятными и острыми, необходимо также говорить о своей личной позиции в том или ином вопросе. Андрейченко также напомнил всем своим коллегам, что только в споре можно обрести истину.

По вопросу международной деятельности парламента, председатель сказал, что командировки депутатов за границу должны быть спланированы так, чтобы давать максимально эффективную пользу стране и ее гражданам. По наблюдениям спикера, достаточно результативное сотрудничество налажено с постсоветскими странами, многими странами Азии, в том числе государствами АСЕАН. Пристального внимания политиков на данном этапе требует западное направление, страны Латинской Америки и Африки.