Опубликовано Ноябрь 15, 2014 в Экономика
 
 

Лукашенко требует снижать ставки по кредитам

Percent sign on seaРуководитель Беларуси хочет сделать кредиты для бизнеса и людей более доступными. Причем действовать в этом направлении он собирается быстро и решительно. А вот финансовые эксперты относятся к такой инициативе с опаской.

Александр Лукашенко, выслушав 11 ноября отчет Национального Банка, довольно остро поставил перед главой этого ведомства вопрос о «неподъемно высоких процентных ставках по кредитам».

В то же время, финансовый аналитик группы BusinessForecast Александр Муха отметил, что Национальный банк и так работает в этом направлении. К примеру, за период с начала года по сентябрь средний показатель ставок по кредитам для юридических лиц снизился с 46,3 до 32,3 %. Речь идет о кредитах сроком до одного года. Сейчас многие хотят инвестировать, чтобы всегда иметь деньги и не брать кредитов. Гид инвестора поможет узнать, куда лучше инвестировать.

Существует угроза валютного ажиотажа

Подобные призывы действовать «быстро и решительно» очень пугают аналитиков и финансовых экспертов. По их мнению, это может крайне отрицательно отразиться на экономике государства.

Так, по мнению аналитика Вадима Иосуба, обратной стороной более низких кредитных ставок может стать снижение ставок и по депозитам. Кроме этого, такие тенденции могут подкосить положение рубля. Граждане будут пытаться конвертировать рубли в валюту, уверен Вадим Иосуб. И, как результат этого, высокий спрос на иностранную валюту может спровоцировать неуправляемую девальвацию, что так или иначе выльется в потерю золотовалютных фондов страны при попытке укрепить курс рубля.

Александр Муха считает, что в современных экономических условиях продолжать снижать ставки по рублевым депозитам – нецелесообразно. Тем не менее, аналитик допускает некоторое снижение кредитных ставок. Однако, по его мнению, это должно происходить не «быстро и решительно», а очень аккуратно. Безопасно, по его словам, снизить до конца этого года ставки по кредитам еще на 2-3 %, но не более.

Финансовые эксперты советуют сосредоточить усилия на другом

Александр Муха также предлагает властям сосредоточить свои усилия на других аспектах государственной экономики. В частности, он рекомендует сокращать финансирование госпрограмм. В свою очередь, высвобожденные денежные ресурсы спровоцируют рост предложения кредитных средств, а значит, и снизится их стоимость.

Аналитик считает, что данная проблема сейчас не стоит на первом месте. По его мнению, сейчас лучше направить свои силы на борьбу с коррупцией и преступлениями экономического характера на государственных предприятиях.