Опубликовано Март 16, 2014 в Политика
 
 

В Госдуме утвердили поправки, допускающие к полётам иностранных пилотов на воздушном транспорте РФ

95591507811 марта нижняя палата законодательного органа РФ приняла в первом чтении законопроект, который должен снять прежние ограничения, касающиеся полётов на самолётах российских авиакомпаний в качестве членов их экипажей.

Исходя из разъяснений заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова, знакомя с законопроектом, действующее законодательство РФ разрешало привлекать в состав экипажа воздушного транспорта, которое имело отношение к коммерческой гражданской авиации, исключительно граждан Российской Федерации.

При устройстве на работу иностранцы должны будут подтвердить свой летный опыт, хорошее состояние здоровья и отсутствие судимости. Заказать специальный бланк справки о несудимости по форме ИП-1  для использования справки за рубежом  можно в бюро легализации «Апостиль и точка».

Заместитель министра поясняет, что за последние годы обозначился внушительный рост перевозок пассажиров воздушным транспортом, который по статистике составляет порядка 15% в год. В частности, в прошедшем году рост гражданских перевозок пассажиров составит свыше 14%. «Данное обстоятельство вынуждает к увеличению парка воздушного транспорта гражданской авиации», — сообщил Сергей Аристов.

В целом он обозначает, что России на сегодняшний день требуется пополнение лётного состава на одну тысячу человек ежегодно. «В частности, для прироста лётных кадров в гражданской авиации был усилен приём в лётные учебные заведения, что в целом укомплектовывает авиакомпании вторыми пилотами. Наша отрасль в целом готова стремиться выпускать с лётных училищ до 800 выпускников в год против 200 годами ранее.

Если учитывать, что на самолёты предельной взлетной массы более 90 тонн на обучение выпускника от второго пилота до командующего воздушным судом требуется шесть и более лет. Несомненно, требуется значительный налёт часов. Система допуска иностранных пилотов к должности командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации будет вводиться правительством РФ, где требования к вероятным кандидатам будут весьма жесткие», — отметил замминистра транспорта РФ.

По мнению первого заместителя председателя думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, нужно строго лимитировать квоты на допуск иностранцев в качестве командиров воздушных судов. «Данные обстоятельства послужат барьером на пути обыкновенного найма перевозчиками иностранных пилотов. А так же возможности экономии средств на подготовке отечественных кадров» — сказал Владимир Гутенев журналистам, прокомментировав принятие законопроекта в первом чтении.

Он также обозначил, что сегодняшняя государственная политика позволила восстановить отечественный авиапром. «Учитывая критику в адрес самолётов Superjet-100, уже можно с твердостью заявить, что в настоящий момент количество «сырых» комплектующих и технических выводов на отечественном самолёте ниже, чем на самолётах Boeing 787 Dreamliner или Boeing 777, — заявил депутат.

Владимир Гутенев уверен, что увеличение объёмов отечественного производства и содействия в подготовке отечественных пилотов, позволят обеспечить безопасность полётов, и не прибегать к помощи иностранных пилотов.