Опубликовано Январь 13, 2014 в Политика
 
 

Стартовало выдвижение кандидатов в депутаты Местных Советов Белоруссии

001055_00000656700Как известил секретарь Центрального Избирательного Комитета – Н. Лозовик, выдвижение кандидатур в депутаты продлится с 12 января по 10 февраля 2014 года.

Выдвинуть свою кандидатуру можно согласно нескольким механизмам. Во-первых, по-прежнему актуальный способ выдвижения в депутаты от лица партии. Конечно, все происходит в соответствии с иерархией – областная организация может выдвигать кандидата в областной Совет, а городская – в городской.

Возможность выдвинуть своего кандидата есть у трудящегося союза. При том, в этом трудовом сообществе должно трудиться более полутора сотни человек для областного Совета, от 75 человек для городского Совета. Стоит внимательно отнести к выбору кандидата, так как на один уровень выдвигается лишь один претендент.

Оба описанных способа достаточно просты и не требуют огромных вложений сил и времени. Но кроме них существует и третий вариант. Для того, что бы выдвинуть собственную кандидатуру в Совет, можно собрать определенное число подписей. Количество требуемых подписей четко регламентировано законом, и в целом перекликается с цифрами из предыдущего способа. Так, для выдвижения в областном и Минском городском Совете минимальное число подписей – 150, в районный потребуется 75 подписей. Так что можно попробовать свои силы и собрать не менее 20 подписей для выдвижения на первичный уровень. Подписи должны собираться с обычных граждан, которые желали бы выдвижения этой кандидатуры в тот или иной уровень Совета. Сложность этого способа еще в том, что обязательно должны быть инициативная группа, которую нужно зарегистрировать, и которая будет ответственна за аспекты выдвижения.

Для выдвижения кандидатуры должны быть предоставлены определенные данные, в том числе справка о доходах, месте работы, наличии судимостей и прочее. Все собранные данные отправляются в избирательную комиссию. При оглашении личной информации важные некоторые аспекты. Например, наличие погашенной судимости никак не может мешать выдвижению своей кандидатуры, но информация о ее наличии должна быть обязательно. А при упоминании о доходах есть исключения только для выдвиженцев в Совет первого уровня. Если же официальных источников доходов нет, то средства, на которые живет выдвиженец должны быть указаны.

Законность со стороны избирательной комиссии соблюдается на всех этапах выдвижения кандидатов, поэтому, и те, кто выдвигает свою кандидатуру должны следовать всем установленным правилам.