Опубликовано Февраль 18, 2013 в Политика
 
 

Борьба с односторонним успехом

1Президент Беларуси пригрозил силовикам персональной ответственностью за плачевное состояние борьбы с коррупцией.

В начале августа глава государства потребовал усилить борьбу с государственным воровством. Эту проблему он поставил перед правоохранительными и контролирующими органами на целевом совещании по данному вопросу.

На совещании было обращено особое внимание значимости борьбы с пережитками векового прошлого. «Это важнейшие угрозы для современного общества, — подчеркнул глава государства. Ничего более страшного для нас сегодня не существует».

Президент Беларуси полон уверенности, что государство заслужило большего результата от подразделений, которые по долгу своей службы должны предупреждать противозаконные проявления и пресекать экономические преступления, потому что отпускает немалые финансовые средства на содержание этих структур.

Из века в век мы боремся с коррупцией, воровством и взяточничеством. Ещё почти два века тому назад Салтыков-Щедрин обрушивался на казнокрадство: «Есть целые полчища сорванцов, которые на языке пекутся о государстве, а в головах — как бы урвать побольше от общественного слоёного пирога с начинкой».

Вот так было сказано в позапрошлом веке, а воз, оказывается, и ныне там! Жив курилка, вымогатель и государственный ворюга. И сегодня приходится совещаться на самом высоком уровне во всех государствах, отрубать руки, казнить, сажать в застенки…И всё равно воруют.

Но вернёмся к совещанию в Беларуси на самом верху правительственного Олимпа.

«Работа компетентных госорганов в большинстве своём носит преступный характер и ограничивается лишь наказанием малозначимых преступлений. Недопустимую вальяжность к нарушениям законов проявляют и местные органы власти», — отметил А.Лукашенко.

То есть, говоря обыденным языком, ловят мелких карасиков, а щуки благополучно скрываются в камышах в ожидании новой добычи.

На совещании даны сроки, по истечении которых правоохранительные органы должны отчитаться о наведении порядка по названным проблемам.