Опубликовано Март 18, 2014 в Политика
 
 

Беларусь приветствует инвестиционное сотрудничество с «Газпромом»

80eb96b0cabcПрезидентом Александром Лукашенко отмечен выход сотрудничества между Беларусью и ОАО «Газпром» на новый более качественный уровень. Также президент отметил, что больше не возникает острых вопросов по поводу несогласия в цене или недоговоренности в объемах. Отныне намечены большие планы на будущее.

Встреча прошла в дружественной обстановке, однако главные запланированные вопросы были решены. Обсудили все моменты взаимодействия в сфере газовых отношений. В 2012 году Беларусь закупила газ на 10% больше, нежели в 2011 году. Увеличение показателя является прямым доказательством роста экономики республики.

С каждым годом показатель объема транзита газа только увеличивается. Прогнозируется полная загрузка мощностей для транзита, что составляет 44,5 миллиарда куб.м. газа. В планах у ОАО «Газпром» увеличение на 30% объема транзита газа России через территорию республики Беларусь. Дана команда разработки обоснования в технико-экономическом плане, что позволит скорейшим образом начать инвестиционный процесс Беларуси.  Благодаря огромным инвестициям в течение всего нескольких лет существенно увеличится показатель объема транзита, что в дальнейшем позволит получить новые инвестиции от «Газпрома», а через территорию Беларуси построят новые мощности.

На встрече обсудили один из главных вопросов – надежность и стабильность поставок газа, программы инвестиций, рассчитанные на 3 и 10 лет. Программы, в первую очередь, направлены на реконструкцию станций газораспределения. В течение одного года в планах реконструировать не менее 10 станций, что позволит до конца 2015 года выйти на план в 35 обновленных станций.

Алексей Миллер – председатель правления ОАО «Газпром» — предложил благодаря увеличенным активным мощностям подземного хранения повысить надежность снабжения газом жителей Беларуси в холодный период года. Предложенные варианты очень реально воплотить благодаря существующим подземным хранилищам республики. Упор необходимо сделать на Мозырское хранилище, и уже от него продолжать реконструкцию остальных путей. Кроме того, есть необходимость построения совершенно нового газопровода-перемычки в Полесье.

В «Газпроме» выразили желание строительства в столице Беларуси большого многофункционального комплекса, в состав которого войдут объекты с уклоном оздоровления и гостиница.