Опубликовано Май 8, 2014 в Политика
 
 

Минск потребует от Москвы предвыборный пряник

6z2pb8Как показали экономические и политические отношения со многими странами и России, последняя работает только на себя. В частности речь пойдет о сотрудничестве Беларусь-Россия. Ни для кого не секрет, что Россия полностью контролирует Беларусь в экономическом плане, на днях будет решаться вопрос о вывозных пошлинах на нефтепродукты. Цена щепетильного вопроса 4 млрд. дол. Сумма естественно очень притягательна, так что Россия уже разинула роток на лакомый кусок. Однако и Минск отстаивает свою позицию на получение данного куска.

Данная сумма нужна Беларуси как никогда, поскольку в 2015 году планируются очередные президентские выборы. Данная сумма естественно поможет обеспечить на некоторое время предвыборную стабильность доходов населения. Экономическая ситуация в стране не настолько блестящая, так что может даже и этого лакомого куска будет недостаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.

Помимо обеспечения доходности всех слоев населения Беларуси необходимо погасить внешние миллионные долларовые долги, а это не так уж легко, когда идет полная зависимость от России, и просвета не видать. Только внешние долги за прошлый год составили 3,2 млрд. дол.

Так что получение предстоящей суммы не решит все проблемы Беларуси, а отчасти закроет только мизер экономических дыр. Евразийский экономический союз обещал Беларуси поступления в бюджет, но Москва стала считать доходность в своем кошельке и делать вывод, что слишком жирно отдавать такой кусище Беларуси, самим маловато.

Беларусь опять остается у разбитого корыта, поскольку обещания евразийского союза гласят получение прибыли, а в реальности страна ничего не получит. Вот и равноправие сторонних отношений.

Россия обещает, что ситуация в таком ракурсе останется до 2025 года. А пока извините друзья, кошелек пополняться будет лишь с российской стороны. Так что плачевная участь ждет всех, кто связался с Россией. Однако Беларусь не сдала в этот раз позиций и отказалась вообще брать в этом фарсе участие.  А Россия уже подвела итог вложений данных средств в развитие Крыма. Так что свои интересы превыше всего всегда и в отношениях со всеми. Причем это так ловко получается у российских политиков, что создается иногда впечатление о том, что в других странах сидят просто оболваненные остолопы, чьи подписи пестрят на контрактах с Россией.

Пока Беларусь не подписывает никаких договоров с Казахстаном и Россией, не видя никаких перспектив. Поэтому еще можно сказать, что она на коне. Получение лакомого пряника может и не получиться, тогда и Путина не будет воплощена идея Евразийского экономического союза. Нужно учить считаться по-честному, а не вырывать кусок из горла по первому возникаемому желанию.