Опубликовано Март 15, 2014 в Наука и техника
 
 

Строители думают об инновациях

stroymaterialyРыночная экономика предъявляет в настоящее время новые требования ко всем отраслям, в том числе и строительной отрасли. Изменение требований к организации процесса, уровень знаний и навыков работников.

И введение научного технического прогресса максимизирует ряд производственных и конструкторских задач — например, как сделать качественное дешевое жилье и проще сделать больше использования ограниченных территориальных ресурсов, можно ли ускорить строительство.

Научно-технический прогресс во всех сферах эффективного производства задаёт направление непрерывного развития и совершенствования орудий и предметов труда, создание полностью новых машин, используемых материалов, уникальных технологических процессов, а также связанных с ними рациональных форм организации инновационного производства.

Конкурентная продукция обеспечивает создание не только собственной универсальной технологической базы, но и инновационной базы для других направлений промышленности, а также во многом определяет уровень развития экономической системы в целом.

Всё чем мы пользуемся в современном мире, изготавливается с помощью высокопроизводительного оборудования, исключений нет!

www.axispanel.ru

Инновации являются одними из приоритетных задач в отрасли строительства: достижения научного технического прогресса может принести значительные экономические выгоды и позволит нашим строителям, конкурировать с коллегами из Европы, что особенно важно в контексте ВТО.

Тем не менее, опыт показывает, — процесс внедрения новых технологий требует поддержки государства: те же государственные заказы на инновационное развитие, экономического стимулирования в виде субсидий и грантов. А, например, дизайнерам внедрения иногда не хватает нормативной и технической поддержки, правила, которые будут поддерживать использование новых материалов — архитекторы не рискуют применять новые материалы, если не определены технические четкие стандарты. Выпуск кодексов и стандартов практики не всегда поспевает за развитием технологий. И это в то время, когда строители хотят повысить энергоэффективность в зданиях, уровень теплоизоляции и звукоизоляции, новых технических решений вентиляции и отопления.

Стоимость на квадратный метр сегодня определяется рынком и инновации связаны со значительными издержками, что делает жилье более дорогим. Клиент хочет построить дешевле, потому предпочитает применять проверенные и менее дорогие материалы. На самом деле такие инновационные продукты укореняются на строительном рынке не так активно.

Для дальнейшего развития в этом направлении Минстрой Россия предложила стратегию инновационного развития строительной отрасли. Она будет определять государственную политику в области строительства, целей и приоритетов в сфере технического регулирования,, поддержки исследований, ценообразования. По мнению строителей, успех в инновационном развитии носит далеко поверхностный характер, но действенного эффекта не наблюдается. И задача по стимулированию всех участников процесса строительства на использование энергосберегающих технологий должна быть решена на уровне государства.

Одним из примеров данного комплексного подхода стала реализация в рамках программ по ликвидации ветхого жилья пилотных проектов по строительству энергоэффективных домов. Следующий шаг заключается в содействии промышленных инноваций. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов дальнейшие меры по стимулированию внутреннего спроса на инновационную продукцию.

Между тем, строители считают, что без государственной поддержки продвижение инновационных технологий будет идти длительное время. С этим согласны и строительные компании Союза промышленников.