Опубликовано Ноябрь 28, 2013 в Политика
 
 

Еврокомиссар Фюле не скрывает досады по поводу решения Украины приостановить работу по ассоциированию с ЕС

383642176 Еврокомиссар по расширению Штефан Фюле, провалив задачу по присоединению Украины к ЕС, не скрывает досады: братья славяне в самый последний момент отложили решение вопроса об ассоциации. При этом, заявление украинского правительства о непосильности расходов на приведение национальной экономики к евростандартам, являясь, в принципе объективным, в Европе вызвало впечатление легкой издёвки.

Стоит отметить, что украинская политика представляется более взвешенной по сравнению с позициями России и Европы. Евросоюз, по видимому ожидал, что Украина будет добиваться членства только потому, что он экономически силен (что совсем не помешало кризису) и потому что эмитирует вторую мировую резервную валюту (также не являющуюся образцом надежности). Украине не откажешь в практицизме и умении балансировать между сильными соседями. Не обладая значительными и уникальными природными ресурсами, украинцы вынуждены идти путем модернизаций и инноваций, и эта нужда никак не корректируется посулами соседей. Свой рынок сбыта, свои кадровые и интеллектуальные ресурсы и прочие активы, Украина вполне рыночно пытается реализовать. И досада продешевившего покупателя выглядит странной. Ну что с того, решение ведь не отменено, а всего лишь отсрочено.

Угрозы России, сопровождавшиеся падением товарооборота и понимание факта недостаточной конкурентоспособности собственных товаров оказали гораздо большее впечатление на украинских политиков, чем туманные обещания и посулы небольших кредитов. Поэтому все обвинения в спекулятивных заявлениях, упущенных возможностях и т.п., пусть г. Фюле примеряет «на себя». Никто в мире не отменил борьбы за рынки сбыта и сферы влияния. Никакие сигналы никаким инвесторам не отменяют принятие конкретных решений, в рублях, евро и гривнах. Не сумев, в отличие от России предложить конкретику, ЕС получает время на раздумье. А ответственный за провал – пусть пишет объяснительные. Ведь именно он не оценил расходы на присоединение и не сумел «пробить» их финансирование.

Наличие внутреннего инвестирования, частно-государственное партнерство, бизнес-идеи и стартапы, наконец, банальная доходность привлекают инвесторов намного эффективнее, чем членство в любого рода союзах и ассоциациях.