Опубликовано Апрель 26, 2014 в Наука и техника
 
 

Пермский университет переходит на триместры

pguПермский государственный национальный исследовательский университет, вслед за некоторыми ведущими российскими высшими учебными заведениями, где некоторое время действует уже подобная практика, в сентябре 2014 года перейдёт на триместры вместо семестров и сессий.

Это позволит студентам сосредоточится на более глубоком изучении дисциплин, а каникулы будут совпадать с российскими государственными праздниками. В майские праздники и на Новый год время отдыха увеличится. И преподаватели, к тому же, получат более длительный летний отпуск.

Сессия уходит в прошлое. Студенты сдают экзамены или зачёты, курсовые закончив изучение предмета, а по окончании триместра отдыхают на каникулах. Единственное, что пока трудно понять в этой системе — когда заказывать курсовые. Отзывы о компании Заочник говорят о том, что это популярная услуга для студентов. Ведь существует даже компания, профессиональные сотрудники которой выполняют курсовые, дипломы, контрольные работы и помогают их сдать.

Приняв это решение, Учёный совет ПГНИУ установил для абитуриентов 2014 года новые правила обучения. Прежняя, семестровая, модель с двумя семестрами и двумя сессиями, разделёнными каникулами, будет заменена на более подходящую теперешним стандартам высшего образования.

Введение нового разделения учебного года поможет обеспечить студентам более качественное усвоение преподаваемого материала, ведь в триместре удобно ограничить количество учебных дисциплин, уделив объёму и качеству каждого предмету гораздо большее внимание.

Профессор Макаров, проректор ПГНИУ, пояснил, что уменьшение в одном триместре объёма экзаменов и зачётов, как и сокращение длительности учебного периода благотворно повлияет на улучшение успеваемости. И выразил надежду, что число студентов, получающих стипендии, вырастет. И, возможно, появится больше возможностей перевестись на бюджет у студентов, заплативших за обучение.

Новые правила придутся по вкусу не только жителям Перми, но и иногородним студентам. Съездить домой во время увеличившихся каникул будет гораздо проще. Преподаватели тоже будут рады — у них появятся два официальных отпуска. Один в Новогодние каникулы, с конца декабря, и второй, длительностью почти в целое лето.

Переход на триместровую систему имеет значительные перспективы в современном образовании. Можно использовать возможность и добавить факультативы или летние школы в последнем триместре. По словам профессора Макарова, студенты будут иметь возможность выбрать заинтересовавшие их факультетские или университетские учебные курсы. А в конкурсах факультативных курсов смогут принять участие не только сотрудники Пермского университета, но и из других ВУЗов.