Опубликовано Март 26, 2014 в Политика
 
 

Кабмин Украины повышает налоги

nalogi6

Налоговый давление усиливается, когда политический хаос и разногласия разрушают экономическую основу государства. Очевидно, что возможное принятие новых налоговых ставок уже с 1 апреля, усложнит коммерческую жизнь Украины.

Когда речь идет о внесении очередных изменений в Налоговый кодекс , по ставкам сборов и налоговых отчислений, — два независимых законопроекта с разными направлениями едины лишь в одном: бизнесменам придется платить больше для поддержания экономики.

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявляет о возможности нахождения общего языка между парламентариями и бизнесменами, ради снижения риска неуплаты налогов. По его словам, выход из положения кроется в системе единого налога. Доходная часть бюджета не ожидает новых источников пополнения, следовательно, увеличение ставок уже существующих является чуть ли не единственным выходом. Использование старой проверенной системы, копирующей законодательные предложения Партии регионов и соответствующих депутатов, их политических инициатив, ожидавших принятия совместно с госбюджетом 2014 года, теоретически позволило бы сбалансировать доходные и расходные статьи главного экономического документа Украины.

Виталий  Хомутынник, подробнее о котором тут, как  первый заместитель главы депутатской группы «Экономическое развитие», заявил, что горуппа не участвует в подготовке проекта закона. Так же он подчеркнул, что документ скорей всего будет рассмотрен в Верховной Раде, но сомнительно, что он будет принят.

Создание оппозиционных блоков и настороженное отношение со стороны политических противников замедлили принятие важных налоговых решений. В связи с этим возможны последующие изменения в законопроекте, отражающие нестабильную общественную обстановку. Возможность принятия документов в существующем варианте на уровне Верховной Рады маловероятно, однако основные моменты, предложенные во имя совершенствования и эффективного развития таможенных и налоговых отношений в стране, будут серьезно обсуждаться депутатскими группами и комитетами.

Основные направления по изменению налогообложения как юридических, так и физических лиц на территории Украины коснутся следующих позиций:
— значительное повышение ставок налога на акциз, на земельные участки, на экологию, на транспортные средства. Особое место занимают изменения и дополнения по налогообложению за использование водных и земельных недр, а так же выход в эфир на определенных радиочастотах. Это позволит осуществить дополнительные денежные вливания в украинскую экономику в размерах, приближенных почти к двум миллиардам гривен;
— отказ на уровне правительства от освобождения ставки НДС, составляющей 20 процентов, а так же налога на прибыль, касающегося любых типов предприятий и зафиксированного на 18 процентах, — может встряхнуть доходную часть бюджета дополнительными платежами в течении года на уровне пятидесяти миллиардов гривен;
— дизельное топливо переводится на единую налоговую ставку, платеж на новые транспортные средства увеличивается вдвое, особенности нового обложения налогом зерновых и отмена некоторых льгот по первичным поставкам товаров для медицинских целей и медикаментов приводят к значительному пополнению бюджетных статей;
— обязательный налог на пенсионное страхование, при осуществлении любых валютных приходно — расходных операций, а так же фиксирование новых ставок на доходы всех физических лиц для последующих пенсионных выплат, введение дополнительного налогообложения банковских счетов с ограничением минимальной суммы, ценных бумаг и облигаций.