Опубликовано Июль 30, 2014 в Политика
 
 

Что будут делать власти с ростом цен в год выборов?

1406527495_lu-myaВ нынешнем 2014 году произошел всплеск инфляции. За пол года больше 10% выросли потребительские цены. Согласно расценкам, инфляция за год может дойти до 18%. Как информировало БелаПан, в следующем году ,власти планируют снизить инфляцию до 12, 5%. Однако, по прогнозам экспертов, потребительские цены, не смотря на выборы , в 2015 году могут вырасти.

Официальные прогнозы в текущем году по инфляции, расходятся с прогнозами. По планам правительства, в 2014 году фиксировалось снизить потребительские цены до 11%, но по прошедшему полугодию уровень инфляции достиг отметки 10, 2%. Становится ясно, что вписаться в поставленный прогноз, шансов нет.

В нынешнем году, темпы инфляции свидетельствуют об ускоренном росте, который обусловлен повышением цен на продукты питания и платные услуги. За прошедшую первую половину текущего года, продовольственные товары увеличились на 13, 8%, на 2, 6% — на непродовольственные, на 15. 8% — на платные услуги.

Как отмечают наблюдатели, одной из причин инфляции, является корректировка цен, регулируемых государством.

Нужно напомнить, что на 2014 год, Минфином было заложено значительное увеличение роста акцизов. В следствие чего, на крепкий алкоголь акцизы вырастут за год на 27,3%. Подорожают от 24 до 56% и табачные изделия. Цены на транспортное топливо возрастут на 14, 5%.

Кроме акцизов, правительственные власти в этом году активно повысили цены на платные услуги.

В этом году подорожала квартплата на 20, 6%, транспортные услуги – на 19, 4%, то же можно сказать и о медицине. Нет ничего удивительного, что цены на платные услуги выросли в первом полугодии на 15, 8%.

В Беларуси, как известно, осенью 2015 года будут проводить президентские выборы. Ранее в периоды таких важных событий, инфляция в стране замедлялась.
По прогнозам экспертов, в будущем году рост цен может быть на большем уровне, чем по прогнозам.

По словам Вадима Иосуба, который является финансовым аналитиком «Альпари», -«Политической первоочередной задачей в будущем году, чтобы успокоить жителей страны, будет являться сдерживание роста доллара при любых темпах инфляции. Главным будет — быстрее увеличить рос зарплат, чем вырастут потребительские цены».
Эксперты так же считают, что главным в 2015 году, государственным властям нужно будет больше внимания уделять курсу доллара, вернее его стабильности.