Опубликовано Июль 24, 2014 в Культура
 
 

В Беларуси отольют новые медаль и орден

jpeg-24В Беларуси, после перерыва решили увеличить виды государственных наград.
Еще в 90-х годах было учреждено большинство государственных наград. В ближайших планах намерены учредить орден Труда, медаль «За спасенную жизнь» и почетные звания «Народный учитель Белорусской Республики» и «Народный врач Белоруссии».
Президент страны внес соответствующий законопроект в Палату представителей. Его так и назвали – « О внесении дополнений в несколько законов Беларуси, касающихся вопросов государственных наград».

Олег Слижевский, который является министром юстиции, ознакомит депутатов на осенней сессии в обоснование нового закона. Он отметил, что установленная законом система государственных наград, является в целом сложившейся и оптимальной. Однако, появились «причины для дополнения видов государственных наград». Такие выводы сделала рабочая комиссия, которая была создана по распоряжению президента в конце весны 2013 года.

В подтверждение к законопроекту говорится, что учредив орден Труда, можно будет «более адекватно и дифференцировано оценивать трудовую деятельность граждан».
А учредив медаль «За спасенную жизнь», будет «необходимость распределить награждение граждан за отвагу и мужество, исполняя воинский долг, гражданскую или служебную обязанность. Медаль «За отвагу» во время пожаров, стихийных бедствий, катастроф».

На почетное звание «Народный учитель Белоруссии» и «Народный врач Белоруссии» будут претендовать люди, профессиональная деятельность которых составляет 20 лет и более, но только по истечении пяти лет после получения почетных званий «Заслуженный учитель Белорусской Республики» и «Заслуженный врач белорусской Республики».

Нужно заметить, что только награда в виде медали «За спасенную жизнь», из всех званий, претендует на оригинальность.

В СССР были народные учителя и врачи. Прототипом ордена Беларуси Трудовой Славы, можно считать орден, учрежденный в 1974 году в СССР.

Ссылаясь на предлагаемый законопроект «О государственных наградах», посвятят новую статью 7. 1, касающуюся ордена Трудовой славы. По значимости он будет присуждаться четвертым . Выше его будут награды: «Герой Белоруссии», орден Воинской славы и орден Отечества.

Предлагаемые дополнения и изменения существующего законодательства дадут больше полномочий президенту на учреждение для награждение юбилейных медалей.