Опубликовано Август 16, 2013 в Культура
 
 

Третий Институт Конфуция будет открыт в Беларуси в ближайшее время

126 сентября вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик выступил на празднование 64-й годовщины Китайской Народной Республики. Тозик сообщил, что скоро ожидается открытие третьего Института Конфуция. Институт будет открыт в Белорусском национальном техническом университете. Само торжественное мероприятие проходило в Доме дружбы.

По словам заместителя премьер-министра, сотрудничество Китая и Беларуси в сфере гуманитарных дисциплин развивается в положительном направлении. Яркое тому доказательство прошедший в Минске Европейский форум институтов Конфуция. Помимо этого Анатолий Тозик упомянул о том, что в этом году в Беларуси будут реализованы крупные белорусско-китайские  инвестиционные проекты, некоторые из которых уже завершены. К таким проектам  можно отнести электрификацию железнодорожного участка Осиповичи-Жлобин и модернизацию цементной промышленности. БЖД была принята первая партия грузовых электровозов, которые уже задействованы в работе. На Лукомльской и Березовской ГРЭС идет строительство энергоблоков. В Светлогорске началось строительство завода для производства сульфатной беленой целлюлозы.

Вице-премьер, также обратил внимание слушателей на предстоящее строительство китайско-белорусского индустриального парка. Планируется, что это будет один из самых масштабных проектов, благодаря которому уже через несколько лет будет возможно сотрудничество одних из самых крупных и известных мировых компаний.