Опубликовано Январь 9, 2014 в Культура
 
 

Создание экспозиции тульского музея оружия с применением современны технологий

thumbВ новом здании на первом и частично втором экспозиционных уровнях ФГБУК «Тульский государственный музей оружия» будет создана экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности».Стоимость услуг по организации экспозиции составит 220 125 000 рублей, в том числе 171 000 000 рублей финансового обеспечения выполнения госзадания на предоставление услуг и 49 125 000 рублей — на покупку ценных объектов имущества, например, на тему кукри и современность.
Согласно представленной документации создание данной экспозиции включают в себя комплекс таких услуг:
1. изготовление демонстрационных систем и конструкторская разработка;
2. проведение художественного светового оформления;
3. работы по созданию мультимедийного контента и интерактивных комплексов;
4. работы художественно-оформительного характера;
5. работы по созданию демонстрационной, игровой зоны, объемно-пространственной композиции;
6. авторский надзор.
Единая демонстрационная систем Первого экспозиционного уровня представляет собой целостный объект, который состоит из нескольких экспозиционных оборудований разных типов, фальшпола и соединенных при помощи световой партитуры.
Данный художественный проект будет предусматривать создание объемно-пространственной структуры, способной раскрыть и дополнить визуальный ряд экспозиционных зон Первого уровня. Композиция будет представлять собой воссозданный по фотографиям фонда музея, макет заводской мастерской, и изображать процесс решения работниками завода сложной задачи по освоению производства берданки — винтовки образца 1870 года.
Стены экспозиции будут декорированы тканью с нанесенным печатным изображением. В зоне «мастерской» расположены бутафорские светильники, колонна, муляжи станков.
По замыслу художников проект должен предусматривать создание интерактивной многоуровневой энциклопедии оружия, которая позволит посетителям двигаться в разных направлениях в поисках информации.

Поиск должен включать фильтр, позволяющий находить информацию по странам путем передвижения изображения на карте, увеличивая его и получая информацию, относящуюся к данной географической области. Также фильтр включает возможность поиска по запросу эпохи и названия предметов.

Также в проекте запланировано создание игрового тренажера, благодаря которому суть которого дети и взрослые смогут войти в образ мастера-оружейника — гравера, инкрустатора, резчика по дереву и украсить свое оружие или снаряжение персонажа.