Опубликовано Январь 16, 2014 в Культура
 
 

Санкт-Петербург: паломничество к Дарам волхвов

dary14 января, в день, когда началось пребывание Даров волхвов в Петербурге, более 21 тысячи человек пришли поклониться православной святыне, которая находится сейчас в храме Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря.
Врачебная помощь понадобилась 24 человекам. На переохлаждение жалоб не было. Врачи помогали тем, у кого сердечная недостаточность, гипертония, другие хронические заболевания. Трех больных пришлось госпитализировать.
В городской администрации предполагают, что 15 января количество паломников вероятно возрастет до 50 тысяч. Только одновременно в очереди находятся 15 тысяч человек. В связи с этим принимаются дополнительные меры, чтобы облегчить людям нахождение здесь. Вдоль людского потока поддержку оказывают более ста волонтеров, трудятся десять бригад скорой помощи. Есть бесплатные пункты горячего питания, туалеты, места обогрева, расположенные в палатках МЧС и автобусах. Организуются также туры в Санкт-Петербург связанные с этим событием.

Доступ к святыне организован с шести утра до 22 часов. Очередь движется одна, при этом внеочередное право на проход имеют две категории граждан: дети до шести лет с одним взрослым, а также колясочники — инвалиды 1-й группы с проблемами опорно-двигательного аппарата. Помогают им пройти волонтеры. Люди, которые приезжают на станцию метро «Фрунзевская», идут через Смоленскую улицу на Черниговскую. Тем, кто прибывает со станции «Московские ворота», нужно направляться на Черниговскую улицу, где находится конец очереди, поясняют в городской администрации.
Напомним, что Дары волхвов уже 500 лет находятся на Святой горе Афон в монастыре Святого Павла. Сейчас они впервые оказались за пределами Греции. Такую честь монахи оказали верующим России, Белоруссии, Украины, чтобы те могли поклониться реликвии, которую чтят многие миллионы людей.
Дары волхвов до 17 января останутся в Петербурге. С 18 по 24 января к ним можно будет прийти в Минске, в Дом милосердия, с 25 по 30 января — в Киеве. в Киево-Печерскую лавру.

Считается, что три волхва — восточных царя — которых звали Валтасар, Мельхиор и Гаспар, принесли богатые дары Родившемуся Богомладенцу Христу. Новорожденному Христу были подарены золото, ладан, смирна. При этом золото предназначалось для дарения царям. Ладан — особую ароматическую смолу — преподносили в качестве знака великого благоговения. А помазания усопшим совершали дорогим благовонием — смирной. Таким образом, Дары волхвов отдавались Христу как царю, богу и человеку.