Опубликовано Май 18, 2014 в Политика
 
 

В Латвии усложнят процедуру выдачи вида на жительство для россиян

20140508-6E821B80CF03C30E-0-0-6C21ADE0-48EF895D986AF6FEДепутаты Латвийского Сейма большинством голосов отклонили вынесенный на рассмотрение ранее вопрос о введении в будущем году новой нормы на предоставление ВНЖ при покупке недвижимого имущества. Депутаты Сейма могут ускорить сроки вступления в действие этих поправок к закону.

По данным из осведомлённых источников, эти поправки несут в себе отказ от квоты на ВНЖ и значительное увеличение минимальной цены недвижимости, которая необходима, для получения ВНЖ в Латвии.

Выбрать себе квартиру в столице Эстонии Таллине на интернет-портале недвижимости за рубежом http://prian.ru/estonia/estonia/tallinn/apartments/  спешат россияне до вступления в силу ограничений. Удобно, что это предложения из первых рук, т.к. на портале информацию размещают сами продавцы, читают ее потенциальные непосредственные покупатели, а PRIAN.RU лишь предоставляет площадку для этого.

Во время прений секретарь МВД Латвии в парламенте Эвика Силиня сказала, что если поправки вступят в силу только с 2015 г. – это означает, что сохранятся прежние условия и возможность покупать недвижимость по нереальным низким ценам или возможность покупки нескольких объектов недвижимости. Иностранные граждане станут покупать ВНЖ в летнее, самое активное для этого время.

Между тем, в сравнении с прошлым 2013 г., в 2014 г. Значительно возросло количество иностранных граждан, которые подали запрос на ВНЖ. 24 апреля получили 758 подобных заявлений. Их податели хотят получить ВНЖ в Латвии для 1736 особ, большинство из них россияне. Причём, за 4 первых месяца 2013 г. В УДГМ поступило 449 заявлений для получения ВНЖ в Латвии. В текущем году ВНЖ уже выдали 1225 особам, а 26 особам отказали в предоставлении ВНЖ в Латвии.

Основная причина подачи запросов на вид на жительство — покупка иноземцами недвижимости. Особенно число таких заявок возрастает ближе к лету, но в этот раз ажиотаж, вероятно, возник из-за рассмотрения Сеймом Латвии поправок к закону об иммиграции, которые усложняют процедуру получения ВНЖ, для купивших недвижимость.

Статистика претендентов на получение ВНЖ в Латвии в 2014 г.: лидирующее место у граждан РФ — 1118. Далее граждане КНР — 273, граждане Украины — 123 и граждане Узбекистана — 80. По одному запросу подали граждане Сербии, Анголы и Египта. Два запроса подали граждане Ирана и три запроса — Афганистана.

Изменения в законодательстве об иммиграции Латвии, которые позволяют иноземцам получить ВНЖ, вступили в силу в 2010 г. С этих пор ВНЖ в этой стране получило около 7000 иностранцев.