Опубликовано Сентябрь 19, 2015 в Общество
 
 

В Узбекистане 1300 образовательных учреждений оснастят солнечными коллекторами

solar2В ближайшие годы в Узбекистане будут оснащать 1300 профессиональных колледжей и общеобразовательных школ, которые находятся в отдаленных местностях, солнечными коллекторами. Об этом рассказал Роман Захидов, являющийся академиком и заведующим отдела автоматики и энергетики Академии наук в Узбекистане. По его словам солнечные коллекторы установят в сельской местности во врачебных пунктах, которых насчитывают более 600. Сразу же хотелось отметить, что солнечный коллектор, купить можно на сайте solarle. Захидов так же добавил, что реализация усовершенствованных технологий в полном масштабе, позволить сократить нагрузку в ближайшие годы в размере двух миллиардов кВт/ч. Локальное производство получит тепловую энергию в размере двух миллионов Гкал. В результате, каждый год будет обеспечиваться экономия энергоресурсов больше 250 миллионов у. е.

По мнению Захидова, чтобы продолжать дальнейшее развитие энергетических источников и, при этом, учитывать мировые тенденции, целесообразными считаются социально ориентированные программы и демонстрация проектов. Это может быть, например, «1000 солнечных домов на селе», предоставление льготных ссуд потребителям, на приобретение специального оборудования, предназначенного для альтернативной энергетики, установление льготных тарифов для покупки электроэнергии, которые производят возобновляемые источники энергии, освобождение от некоторых видов налога, создание определенного фонда, который будет стимулировать новейшие разработки по возобновляемым источникам энергии.

В своем резюме, представитель Института автоматики и энергетики Академии наук Узбекистана рассказал, — «На VIII ярмарке технологий, инновационных идей и проектов, республиканские институты Академии наук заключили договора на поставку альтернативной энергетики потребителям, в объеме два с половиной миллиарда сумов. На республиканской ярмарке особый спрос имели солнечные фотогенераторы, которые способны вырабатывать электрическую энергию в фермерских хозяйствах и небольших отдаленных поселках, а так же мини-ГЭС, создаваемые на оросительных магистральных каналах».

Как сообщалось ранее, совсем скоро на территории СИЭЗ «Навои», с участием инвестиций китайских компаний, планируется создать завод по производству фотоэлектрических панелей. Вместе с компанией «Неоплант» с Южной Кореии, построен завод, где будут производить технический кремний, мощность которого 12 тысяч тонн. Данную продукцию планируют использовать для производства фотоэлектрических высокоэффективных солнечных панелей.