Опубликовано Февраль 5, 2014 в Политика
 
 

В Беларуси началась охота на ультрас

bate_logoСогласно материалам независимого источника в городе Борисов (Беларусь) представители правоохранительных органов устроили массовые преследования фанатов местного футбольного клуба «БАТЭ».

 Идёт охота на болельщиков.

 Город Борисов в последнее время стал крайне опасен для футбольных болельщиков, поскольку там органами правопорядка на них началась настоящая охота. Причиной возникшей ситуации послужило то, что в Интернете появилось фото с баннером в поддержку акций протеста на украинском «майдане». Содержание баннеров было такого типа: «Героям слава», «Трымайся, Украiна! Мы з вами!». Как отмечают футбольные фанаты, КГБ и милиция их стали «дёргать» и преследовать.

 Как заявляют местные ультрас, один из футбольных болельщиков стал «жертвой милицейского произвола». Напомним, что в среду вечером житель Борисова был приглашен на беседу в отделение милиции, после чего домой он уже не вернулся. Как утверждают те же ультрас, в четверг над задержанным болельщиком клуба «БАТЭ» состоялся закрытый суд, и ему был вынесен обвинительный приговор. Ультрас при этом утверждают, что борисовчанин был задержан на 5 суток по факту нарушения правопорядка и «нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования». Учитывая, что на снимке в баннере все лица замазаны, что не дает возможности установить личности этих людей, то арест жителя Борисова представляется полным абсурдом.

 Кроме этого, не так давно появились сведения о том, что группой неизвестных лиц совершаются звонки угрожающего характера и родственникам и друзьям этих футбольных болельщиков, несмотря на то, что никто из них больше не получал никаких повесток в суд. Движение ультрас футбольного клуба Беларуси «БАТЭ» решило в начале нынешней недели поддержать активистов Евромайдана.

 Поддержка украинцев за рубежом.

 Практически все фанатские движения футбольных клубов Премьер-лиги и нескольких команд низших лиг, группа фанатов ультрас баскетбольной команды «Будивельник» выразили свою гражданскую позицию касательно последних событий, происходящих на территории Украины. Из них подавляющее большинство приняло участие в защите протестующих от «титушек». Беларусь, Россия и Литва так же оказали поддержку украинцам.