Опубликовано Март 19, 2014 в Политика
 
 

В Беларуси физлиц могут обязать брать поручителя для лизинга автомобилей в личных целях

img111214093558324В Беларуси принят указ, который разрешает физическим лицам покупать имущество для личных целей в лизинг. Указ о лизинговой деятельности приобретает юридическую силу 1 сентября 2014 года. Вступление в законность такого указа дает новые возможности приобретать дорогостоящее движимое и недвижимое имущество.

Первым актуальным вопросом с принятием указа нужно назвать требование законодательства уплатить налог на добавленную стоимость лизингодателем из суммы лизингового платежа. Входящая в лизинговый платеж сумма НДС существенно поднимает цену предмету лизинга при покупке физическими лицами. Если эту же покупку будет совершать физическое лицо за счет кредита, взятого в банке, то сумма несколько уменьшается. Зная существующую проблему, власти решили отменить НДС, если имущество приобретается в лизинг физическим лицом.

Вторым актуальным вопросом называют приобретение транспорта физическим лицом. В мировой практике доказана перспектива сегмента рынка лизинга. Лизингполучатели будут иметь возможность пользования автомобилем в течение нескольких лет, а затем возможность последующего его выкупания или возврата, но при этом смогут взять в лизинг совершенно новый понравившийся автомобиль.

Решение поставленных вопросов усложняется не только отменой НДС. В июле 2013 года внесли изменения в Уголовный кодекс Беларуси, по которым водитель за рулем в нетрезвом виде лишается транспортного средства, не взирая на право собственно на управляемый автомобиль. Для юридических лиц, покупающих авто с целью получения выручки и ведения хозяйственной деятельности, ответственность более обоснованная, поскольку руководитель несет ответственность за каждого сотрудника, управляющего служебным автомобилем, купленным в лизинг. Однако контроль по отношению к физическому лицу осуществлять некому. Посему при изымании автомобиля у физического лица, прежде всего, будут нарушены права собственника движимого имущества. Законодательство не освобождает в случае утраты предмета лизинга лизингполучателя от возврата непосредственно предмета лизинга обратно лизингодателю. Но существует уголовная ответственность, в случае наступления которой исполнение лицом обязательств по отношению к лизингодателю основательно снижается.