Опубликовано Октябрь 23, 2014 в Спорт
 
 

Украинский фурор на Евробаскете

2@>10A:5B A1>@=0O C:@08=K 10A:5B1>;Выступление сборной Украины на баскетбольном чемпионате Европы в Словении пролило бальзам на души болельщиков. Итоговое 6 место позволило классифицироваться на чемпионат мира-2014 в Испании. Это несомненный успех, ведь до сих пор на Евро Украина не поднималась выше 13 места, а на мировых форумах не появлялась вовсе.

Достижение стало возможно благодаря плодотворной работе американского тренера Майка Фрателло. В 2011 году ФБУ наконец приняла решение прекратить тасовать отечественных специалистов на посту тренера сборной и довериться иностранцу. Президент Федерации Александр Волков лично проводил переговоры с Фрателло, входящим в двадцатку лучших тренеров НБА. Первой задачей Фрателло было достойное выступление сборной на чемпионате Европы в Литве. На том турнире украинцы одержали лишь две победы, обидно уступив “проходное” 3 место в группе сборной Грузии. Следующее Евро должно было дать ответ на вопрос: способна ли сборная Украины сделать шаг вперед?

4 сентября в Любляне команда выдала тяжелый старт с Бельгией, уступая после двух четвертей 10 очков, но вырвав победу с перевесом в очко, благодаря решающему броску Юджина Джеттера.

Матч со сборной Израиля, “желто-синие” начали намного уверенней. Ключевым стало агрессивное начало поединка, позволившее уйти в отрыв и точные трехочковые броски, которыми украинцы поддерживали свой перевес, когда соперник попытался повернуть игру в свое русло. Качества настоящего лидера команды проявил защитник Сергей Гладырь, набрав 17 очков. Здорово помогла и скамейка запасных, внеся вклад в победу на 36 очков.

К матчу с Германией наши баскетболисты подходили в ранге лидеров группы. Здесь сполна проявилась тренерская мудрость Фрателло, который дирижировал командой, как виртуозный маэстро, вовремя успокаивая и подстегивая, вводя свежие силы и четкие тактические ходы. Настоящий кураж демонстрировал на площадке Гладырь, с “копилкой” в 25 очков. Ударно проведя вторую четверть (три остальных по очкам были проиграны), Украина была чуть лучше по всем статистическим показателям, кроме штрафных бросков, и заслуженно переиграла сильно нервничающих немцев — 88:83.

В 4 туре поединок со сборной Франции, по сути, означал борьбу за первое место в группе.в увлекательной схватке соперники попеременно выходили вперед, но наши неудачные отрезки, легкое давление судей и филигранная игра лидера французов Тони Паркера в концовке привели к поражению — 71:77.

Угроза невыхода в следующий этап еще была, но она быстро развеялась в заключительном матче группы, где украинцы без проблем обыграли Великобританию 87:68.

На 2 этапе лучшие команды группы “А” (Франция, Украина, Бельгия) и группы “В” (Сербия, Латвия, Литва) разыграли 4 путевки в четвертьфиналы. С учетом показателей на 1 этапе, каждой сборной предстояло провести три матча против соперников из другой группы.

Матч с Латвией оказался для сборной Украины самым провальным на турнире. Промахи в атаке, череда ошибок у своего кольца, неплотная, разрозненная игра на протяжении всей встречи. Нашим так и не удалось встряхнуться, а соперник, чувствуя слабинку, только наращивал обороты. В итоге разгром — 51:85.

Тем неожиданней был успех с Сербией, фаворитом турнира. Проведя матч с невероятной отдачей, усилиями, прежде всего, стартовой пятерки (Джеттер и Максим Корниенко набрали 20 и 21 очко) удалось “перестрелять” балканскую сборную 82:75.

Подоплекой последнего матча с Литвой был исход дуэли аутсайдеров, Латвии и Бельгии. Победа Бельгии обеспечивала Украине проход в четвертьфинал. Так и случилось, поэтому игра с Литвой в турнирном плане уже ничего не решала. И все же парни Фрателло провели ее достойно, проиграв совсем немного 63:70.

Итак, четвертьфинал! Первый в истории. Соперник — сборная Хорватии. Ошибки, присущие матчу с Латвией, имели место и сейчас. Совершенно не пошли дальние броски, слишком мало результативных комбинаций под кольцом и огромное количество потерь мяча (17). Индивидуальные игровые всплески Джеттера, Гладыря, Кравцова меркнули на фоне их же ошибок, а командная игра так и не появилась из-за перекрытого соперником “кислорода”. Проигрыш 72:74, но впереди еще стыковые матчи за поездку в Испанию.

Плей-офф против Италии. В исполнении наших ребят это был выдержанный, почти шахматный поединок, с максимальной выкладкой в каждом эпизоде и бережным подходом к каждому очку. Он не стал ярким и результативным, однако сильнее и целеустремленнее была Украина — 66:58.

Матч за 5 место со Словенией принес неудачу 66:69, у хозяев очень хорош был ГоранДрагич, солировавший всю игру. Но 5 или 6 место — это уже было не столь важно в свете выдающегося события, будущего участия сборной Украины на чемпионате мира.