Опубликовано Ноябрь 12, 2013 в Политика
 
 

Украина, возможно, отложит Ассоциацию с ЕС

250704Президент Украины Виктор Янукович, возможно, отложит подписание Ассоциации с ЕС, если Россией будут предоставлены выгодные и короткие кредиты. Такой вывод сделал политолог Александр Блюминов после переговоров между Януковичем и главной РФ Путиным.

Блюминов говорит о том, что отношения между Украиной и Россией не испортились окончательно. Эксперт заявляет, что отношения между двумя странами не могут прекратиться, так как слишком многое связывает Россию и Украину. Блюминов отмечает, что «перепалки чиновников» не повод говорить о зашедших в тупик межгосударственных отношений.
По словам украинского политолога, Янукович вынужден искать короткий кредит, чтобы срочно закрыть ими прорехи в бюджете, так на данный момент бюджетные выплаты по казначейству не производятся. Возможно, на переговорах велась речь именно о предоставлении Россией дешевых займов в обмен на отсрочку подписания Ассоциации Украины с ЕС. Сейчас Виктору Януковичу неважно, когда будет подписано соглашение об Ассоциации, так как он имеет в настоящее время довольно сильные позиции в стране. Единственное, что сейчас не достает Януковичу – это деньги. Блюминов отмечает, что для украинского президента важнее всего тактические проблемы, а не решение стратегических задач, к которым и относится подписание соглашения с ЕС.
Украинский эксперт также указывает на то, что сегодня некоторые члены ЕС предпочли бы подписать Ассоциацию не ранее 2015 года, после выборов президента в Украине. Они надеются, что на ближайших выборах Януковича уже не будет. Но что они будут делать, если президентом станет снова он же? Поэтому, по словам Блюминова, для Януковича главное именно переизбраться на следующий срок. Подписание соглашения с Европой для него не главный приоритет.
Напомним, что ранее Дмитрий Песков, который является личным пресс-секретарем Владимира Путина, рассказал в прессе о том, что Виктор Янукович 9 ноября был в Москве с коротким рабочим визитом. Песков также подтвердил информацию о том, что во время визита Путин и Янукович встречались, а в повестке их разговора стояла проблема экономических и торговых отношений между двумя государствами. Стоит заменить, что при этом Песков не раскрыл подробностей прошедших в субботу переговоров между лидерами России и Украины.