Опубликовано Июль 7, 2014 в Политика
 
 

Участие Армении в Евразийском союзе создаст Беларуси больше проблем, чем выгод

reg-politukaБелоруссия и Армения имеют общее членство во многих постсоветских организациях. Однако, в отношении двух сторон, заметных сдвигов, не наблюдают.

В прошедший понедельник президент Беларуси поздравил Сержа Саргсяна с 60-летием. Помимо этого, крупным армянским бизнесменом Гагиком Царукян, была зарегитсрирована компания в Белоруссии, предполагающая заниматься инвестированием белорусской экономики «перспективных сегментов».

Это так же может привести к снижению уровня безработицы. В настоящее время очень много людей работают в интернете, создают сайты, работают на биржах и многое другое. Кстати, если Вы нуждаетесь в раскрутке сайта, то можете обратиться на сайт http://www.seo-studio.ua/, где Вам помогут безопасно и довольно таки быстро привлечь целевых посетителей из поисковых систем на ваш раскручиваемый сайт.

Есть надежда, что это немного улучшит не совсем впечатляющие показатели экономического сотрудничества с двух сторон, в которых отсутствует стабильность.
К примеру , взаимный товарооборот в 2011 году составил почти 33 млн. у. е. К 2012 году он вырос до 46 млн. у. е. В прошедшем году опять упал до сорока одного с половиной млн. у. е.

Хотя в нынешнем году опять произошла положительная динамика. Только за первый квартал, товарооборот вырос на 12%, но только за счет импорта.

Если смотреть на общем уровне, то товарооборот Армении в Беларуси, не рос больше чем на 0, 1%. Большая часть экспортируемой армянской продукции — это спиртные напитки. Если конкретнее, то коньяк выше упомянутого Царукяна.

В конце апреля, на состоявшейся встрече в Минске президента Белорусской Республики и Армянским министром по иностранным делам, Александр Лукашенко заявил не совсем оптимистично, что обе страны не имеют колоссального товарооборота. И, в дальнейшем, ситуация, наверное, не улучшится.
Может этим все и сказано. Но, сравнивая с прошедшими временами, можно сказать, что прогресс есть заметный.

Не смотря на это, совсем скоро, оба государства окажутся в единой экономической организации. Армения имеет возможность вступить в Таможенный союз. Затем в Евразийский экономический. Что это даст Беларуси?
Экономика здесь явно не пострадает, но могут испортиться отношения с Азербайджаном.

Суть в том, что Армения и Нагорный Карабах не имеют границ между собой. В Ереване уверены, что так будет и после присоединения к ТС.
Беларуси придется вместе с другими членами признать Карабах как часть Армении.

Сейчас Азербайджан для Беларуси является весомым экономическим партнером. Товарооборот с ним в 2012 году достиг отметки 223 млн. у. е. В прошедшем году, он увеличился до 265 млн. у. е.

Нужно, так же вспомнить, что в 2010 году, Баку предоставил кредит Минску, что бы тот рассчитался с «Газпромом».