Опубликовано Сентябрь 9, 2014 в Политика
 
 

Турция — Беларусь: никакой политики, только бизнес

rahmon-lukashenkoВ конце августа в Турции состоялись выборы, после чего произошла инаугурация президента Реджепа Тайипа Эрдогана. На торжественной церемонии присутствовал премьер – министр Беларуси.
Многие страны плодотворно сотрудничают с этой развитой страной, но, несмотря на это внешняя политика Беларуси остается в тени.

В 90 – х между этими двумя странами происходило достаточно большое количество скандалов и противостояний, хотя Турция стала первой страной, которая признала суверенитет молодой Беларуси. Однако она была и первой, кто учинил международный скандал. После первого скандала, причиной которого было обвинение белорусских спецслужб в шпионаже, в 1996 году после приезда Александра Лукашенко в Турцию был подписан мирный договор о дружбе и сотрудничестве. «Перемирие» длилось не долго. После проведения референдума в Беларуси, турецкие власти обвинили страну в легитимности. В 200 году Лукашенко даже не присутствовал на праздновании 700 лет Османской Империи.

В 21 век обе страны вошли дружно и слаженно. Развитие и сотрудничество начало развиваться большими шагами. Если в конце 20 века Турция занимала примерно сороковое место среди основных торговых партнеров, и товарооборот с этой страной составлял намного меньше, чем 50 млн. долларов, то в 21 веке все значительно изменилось. В 2013 году оборот увеличился до 590 млн. долларов и Турция заняла 15 место в списке деловых партнеров. Плюс в том, что на протяжении всех этих лет Турция росла уверенно, без резких скачков и падений.

МИН Турции Ахмет Давутоглу чувствую твердую почву под ногами, при встрече с президентом Беларуси уверял его, что очень скоро ( в течение нескольких лет) товарооборот достигнет 2,5 миллиардов долларов. Конечно, эти слова были очень даже преувеличены, но то, что Турция войдет в первую десятку партнеров, это точно.

Основная продукция, которую поставляет Беларусь в Турцию – это продукты дерево и нефтеобработки, продукция из металла, синтетические ткани, а Турция, в свою очередь импортировала кожу, хлопковые ткани, фрукты и т.д. В 2000 – х годах на белорусском рынке активно участвовали турецкие инвесторы. Благодаря им многие гостиницы и бизнес центры получили реконструкцию и зажили новой жизнью.

На сегодняшний день никаких политических вопросов эти 2 страны между собой не имеют, и связывает их только бизнес, причем успешный и бесконфликтный.