Опубликовано Май 27, 2014 в Спорт
 
 

Спортивное право и этапы его развития в Беларуси

23b9e26ef157b999cf219893b4df5857Беларусь считают спортивным государством, хотя спортивное право, как понятие, является совсем новым. Для того что бы занять структурное место в правовой системе, нужно развивать и совершенствовать спортивное право.  В государстве действует одиночный закон, регулирующий и предусматривающий отношения — это закон «О спорте и физической культуре», который был утвержден в 1993 году 18 июня. Этим законом определяются экономические и правовые основы деятельности в области спорта и физической культуры, а так же направления для развития спортивно-массовой деятельности, физкультурно-оздоровительной работы и проведения мероприятий по спорту в Беларуси.

Опираясь на статью 2 , где указано, что законы Республики о спорте и физической подготовке формируются в Конституции страны. В статье 10, сказано, что сфера спорта и физической подготовки регулируется Президентом Беларуси, Парламентом, Советом Министров страны, министерством туризма и спорта, Советами местных депутатов. Политику государства в сфере спорта и физической культуры, осуществляет Президент страны, а совет Министров обеспечивает действие государственной политики в сфере спорта и физической подготовки. Местными советами и другими исполнительскими органами, решаются вопросы в сфере физической культуры.

Формирование и продвижение спорта и физической подготовки, сегодня являются главными в направлении развития страны. Можно вспомнить, что в 2014 году в Республике Беларусь, проведут соревнования на международном уровне по хоккею. В настоящее время не найдены оптимальные варианты по правовому регулированию белорусского спорта. Но предложения о их существовании уже поступают. Были исследованы системы направлений спортивной деятельности и опыт зарубежных государств.

В некоторых европейских странах есть специальные системы, которые решают эти конфликты. В Бельгии, Франции созданы институты и арбитражные комиссии, регулирующие спортивные отношения. Спортивный международный арбитражный суд решает нормативно-правовые документы. В Беларуси разрешающих органов и спортивного арбитража, пока нет. В будущем, страна планирует его создание. После того как был принят закон «О третейских судах», стало возможным создавать при Союзе юристов, третейский суд и организовывать арбитражные органы в спорте.

Сейчас в Беларуси образовывают всевозможные площадки с освещением, что бы развивать спортивное право в стране.