Опубликовано Июль 28, 2013 в Политика
 
 

Сотрудничество между Беларусью и Казахстаном

1Как сообщил президент республики Беларусь Александр Лукашенко, можно отметить положительную тенденцию развития отношений страны с Казахстаном. Об этом было заявлено во время интервью телевизионному каналу «24KZ» от агенства «Хабар».

«24KZ» — это основной медиахолдинг Казахстана, который был создан 18 лет назад. Он включает в себя пять телевизионных каналов и столько же интернет-ресурсов.

В заявлении главы государства было сказано, что нельзя рассчитывать на какой-либо резкий прорыв в отношениях между странами, но тем не менее с Казахстаном взаимодействие развивается медленно, но с положительной динамикой, даже с условием мирового кризиса.

Лукашенко подчеркнул, что у обеих стран нет проблем или недопониманий в дипломатии или политике. Оба государства занимают одинаковые позиции среди остальных стран и имеют очень схожие подходы в отношении мировых текущих дел. Между республикой Беларусь и Казахстаном можно отметить полное взаимопонимание.

Что касается экономических отношений, то Беларусь занимает очень активную позицию в развитии проектов по индустриализации Казахстана. Как заявил президент Белорусии, страна работает над, порядка, двадцатью крупными проектами. Затраты Казахстана на развитие данной сферы доходят до нескольких сотен миллионов средств, которые Беларусь осваивает и создает там максимально совместные предприятия по любым направлениям. Экономики между двумя государствами абсолютно совместимы, и конкуренции у них практически нет, что создает огромное преимущество.

Александр Лукашенко особо отметил, что оба президента договорились проводить ежегодные встречи с целью контроля выполнения договоренностей и реализации совместных проектов.

Стоит вспомнить, что не так давно были приняты решения по ряду важных вопросов. Страны пришли к договоренности  о более повышении пошлины на импорт зерноуборочных комбайнов, что поможет создать положительные предпосылки для их продаж в Казахстане и России. Так же было решено принять беспошлинный ввоз пассажирских самолетов вплоть до 2019 года.