Опубликовано Декабрь 14, 2013 в Политика
 
 

Премьер-министр России считает необходимостью провести анализ ситуации в торговле между Беларусью и Россией

1Дмитрий Медведев, российский премьер-министр, считает обязательным проведение анализа ситуации с росийско-белорусской торговлей. Относительно этого он говорил во время открытия сегодняшнего заседания Совета Министров государства, сообщает корреспондент БЕЛТА.Премьер-министр России констатировал, что если ситуация с взаимной торговлей годом ранее позитивно складывалась, то в текущем году случилось уменьшение товарного оборота на одиннадцать процентов. Одновременно с этим он также отмечает: «Я бы не стал драматизировать, поскольку снижение обусловлено тем, что Беларусь и Россия испытывают воздействие ситуации в общей мировой экономике, в первую очередь в европейской экономике».

Медведев пребывает в полной уверенности, что сторонам нужно преодолевать административные преграды, пользоваться преимуществами Союзного государства, заниматься развитием кооперации во всех областях. Он отмечает, что стороны связывали значительные ожидания от воплощения в определенных сферах крупных интеграционных проектов. «Существует необходимость утверждать, что движение по большей части из них медленное, хотя по конкретным направлениям мы можем выйти в наиболее короткой перспективе на положительный итог», — говорит руководитель правительства России. В качестве прорывных областей он назвал высокотехнологичные сферы, в особенности космическую. «Тут Беларусь для нас является ключевым партнером», — подчеркивает премьер-министр.

Он информировал, что повестка дня текущего заседания довольно комплексная, она включает практически три десятка вопросов, которые имеют отношение к союзной интеграции и развитию двустороннего сотрудничества. Один из ключевых вопросов – рассмотрение на следующий год бюджета Союзного государства. Согласно словам Дмитрия Медведева размер бюджета будет составлять приблизительно пять миллиардов рублей, большая часть из них будет использована в действительном экономическом секторе. Планируется, в частности, профинансировать более сорока совместных программ, которые были ранее утверждены.

А облегчить работу складов, где хранится продукция для торговли между странами, смогут компактные полочные стеллажи, которые позволяют сэкономить много полезного пространства в помещении.