Опубликовано Октябрь 16, 2013 в Политика
 
 

Правозащитники требуют отмены смертной казни

1Заместителем руководителя ликвидированного властями Белоруссии центра «Весна» Валентином Стефановичем, французским юристом Роббером Бадинтером, председателем международной федерации по правам человека Каримом Лахиджи и его заместителем Флоренсом Беливье было сделано совместное заявление правозащитников об отмене смертной казни, что является необходимым условием для исторического прогресса и триумфа в области прав человека. Заявление прозвучало в день всемирной борьбы против смертной казни.

В заявлении отмечается, что на сегодняшний день в 58 демократических или тоталитарных государствах мира на законных основаниях применяется смертная казнь. Например, в 2012 г. 21 государство беспрепятственно воспользовалось данным правом.

Хотя правозащитники и не отрицают право и обязанность государств бороться с преступниками и наказывать убийц, но считают, что власть не должна не в какой мере уподобляться тем же убийцам. Общество XXI-го века не должно, не при каких обстоятельствах, поддерживать и поощрять идеологию смерти. Также подчеркивается жестокости и бесчеловечности смертной казни, которая ко всему прочему является и бесполезной.

Правозащитники сходятся во мнении, что каждая система правосудия может допустить судебную ошибку, ведь не каждый представший перед судом может рассчитывать на адекватную и квалифицированную защиту. К тому же доказано временем, что применение смертной казни не сократило ни числа убийств, ни прочих тяжких видов насилия.