Опубликовано Апрель 12, 2013 в Политика
 
 

Новую строительную политику Беларуси рассмотрят в этом месяце

1 О чем сегодня на пресс-конференции было сообщено министром архитектуры и строительства Анатолием Ничкасовым.

«Нашим министерством совместно со специальной рабочей группой были сформулированы главные направления новой политики строительства», — заявил министр. В концепции предлагается ряд новых подходов к ценообразованию, организации управления для строительного производства. Этим документом закладываются новые требования к качеству выпуска продукции. «Предположительно будут сделаны и некоторые изменения  законодательства деятельности архитектуры и градостроительства».

«Будет усовершенствована строительная деятельность в Беларуси», — подчеркнул глава ведомства. Также будет обеспечена нормативная база.

А. Ничкасов сказал, что в этом году белорусская строительная отрасль весьма непроста из-за того, что существует огромная зависимость от состояния рынка сопредельных государств. Хотя многие беларусы отправляются в мебельный тур в Китай купить мебель в Китае оптом можно очень дешево. «В первом полугодие была положительна я динамика», — заявил министр. Например, по его словам, уровень экспорта строительных услуг был увеличен более чем в два раза. «Сегодня можно уже уверенно говорить о реальности выполнения заданий поставленных на 2013 г. «, — уверил глава Министерства строительной архитектуры.

Ничкасов также хвалил работу строителей. «Проблемы долгостроев будут анализированы. Облисполкомы выполнили отчет по перечню жилых домов, строящихся с превышением утвержденных сроков, глава государства поставил им задачу завершить это строительство в этом году. Облисполкомы сделали отчет о состоянии долгостроев, и защитили программу их действий, как планируется все сделать и финансировать», — сказал Ничкасов.

Также министр заметил, что требуют решения вопросы касающиеся ценообразования, также должна быть усовершенствована система управления в строительстве, организационная структура управления, осуществлены модернизация и завершение инвестиционных проектов в промышленности и строительстве домов. «Целью совершенствования является как наращивание количественных показателей по объему выпускаемой продукции, так и  повышение качества», — сказал министр.