Опубликовано Май 9, 2014 в Экономика
 
 

Белорусские инвестиции в Украину увеличились

1fl3dВ 2013 году произошло увеличение белорусских инвестиций в украинскую экономику на 38 процентов, Республика Беларусь заинтересована в повышении прямых финансовых вложений в реализацию различных инфраструктурных проектов на территории Украины.

К началу 2014 года размер белорусских инвестиций в Украину составил около 180 миллионов американских долларов. Данный показатель превзошел прошлогоднюю сумму вложений на 38 процентов. Такая информация была предоставлена пресс-службой посольства РБ в Украине.

Количество украинских инвестиций в Беларуси на январь 2014 года было равно 48 миллионам долларов (на 52 процента больше, чем год назад). Украина имеет положительное сальдо и занимает лидирующее положение по вопросу привлечения инвестиций в разрезе сотрудничества между ней и Беларусью.

К белорусским проектам, которые финансируются украинской стороной, относятся совместные предприятия, которые заняты производством медной проволоки, железнодорожных вагонов для перевозки пассажиров, оборудования для машинного доения, электродов для сварочных аппаратов и проволоки сварочной. Комплексные поставки сварочного оборудования и сварочных материалов от различных производителей по всему СНГ осуществляет компания WeldShop, многолетний опыт которой позволяет предложить лучшие условия, а квалифицированные специалисты помогают сориентироваться во всем многообразии товаров.

Белоруссия имеет заинтересованность в повышении объемов прямого инвестирования инфраструктурных проектов, например, строительства индустриального парка совместно с Китаем, а также формирования международного общественно-делового центра «Минск-Сити», окончательным сроком для возведения которого является 2025 год. Для строительства такого центра выделен участок земли площадью 285 гектаров, застройку которого планируется произвести деловыми центрами, элитным жильем, а также другими объектами многофункционального назначения. При этом объем инвестиций данного проекта рассчитывается в 3 миллиарда долларов.

Учитывая тесное торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Украины, украинские фирмы также приглашаются к участию в проекте «Минск-Сити».

С начала апреля по конец мая 2014 года объявляется тендер, который позволит определить инвестора (еще используется термин «застройщик») для осуществления проекта «Многофункциональный центр «Минск-Сити». Заявления на принятие участие в реализации данного проекта будут приниматься до 12 мая текущего года.