Опубликовано Апрель 25, 2013 в Политика
 
 

«Научная сфера должна превратиться в компактную и эффективно управляемую» — Лукашенко

1По словам президента Беларуси Александра Лукашенко структура сферы науки должна быть более компактная и управляемая. Об этом он заявил на совещании о развития науки.

Глава страны говорил о необходимости избавления от рудиментарных звеньев для возможности развития главным образом за счет реализации своих интеллектуальных продуктов при минимальной поддержке бюджета.

Он также призывал к проведению оптимизации организаций в научной сфере и, главным образом, Национальной академии наук. «Сейчас академия является целым государством в государстве, боле стадвадцати различных научных, социальных, производственных организаций, в составе которых 18.000 чел., из которых лишь 1/3 часть работников — исследователи. Почему же мы не можем видеть весомую отдачу от такого большого потенциала?» — негодовал президент.

«Правительству, другим государственным органам и структурам нужно определиться с тем,  чего именно они хотят от науки. Какие задачи следует поставить перед наукой? Какие мы имеем приоритеты. «, — отметил глава беларусского государства. Он также сказал, что отвечать на данные вопросы правительству следует вместе с  самими учеными.

Президент полагает, что для избежания распада финансовых и кадровых ресурсов, на уровне всего государства должна быть обеспечена четкая организация и координация исследований в секторах академий, отраслей, вузов, ликвидирована ведомственная разобщенность их работы.

«Мы должна добиваться того, чтобы получать весомую отдачу от исследований в области науки на производстве, мы должны также заняться восстановлением отраслевой науки, кторая должна стать своеобразным проводником передовых технологий в каждом предприятии, тем, чем она была, скажем, в советское время», — добавил Президент.

Как он говорит, основные функции вузовской науки будут добыча новых знаний,  поддержка высокого уровня образования в стране: «Если вузовские преподаватели оставят занятия исследованиями, они будут отставать от современных научных тенденций, а следовательно, не смогут ничему научить «. Главой государства также было отмечено, что вскоре планируется организовать разработку действенного механизма, который должен будет обновить кадровый потенциал научной сферы.