Опубликовано Август 5, 2014 в Политика
 
 

Мнение экспертов: торговый конфликт между Беларусью и Украиной скоро разрешится

50264-1uПо мнению экспертов, торговый конфликт, произошедший между Украиной и Белоруссией, должен быть разрешен в скором времени. Так как обе стороны не заинтересованы в нем.

Нужно напомнить, что 1 мая, Белоруссией было введено лицензирование на импорт пива. Теперь, он будет производится по разовым лицензиям. Министерству торговли дали уполномочия их выдавать. Основанием явилось подписание импортером определенного документа с Белоруссией о небольших ценах на пиво.
Белорусским Советом министров 1 июня было принято постановление «Лицензировать импорт некоторых видов кондитерских изделий, макаронных изделий».

Стало известно, что Украиной 16 июля были ведены заградительные пошлины на кондитерские изделия, молочную продукцию, пиво, удобрения, электролампы накаливания, холодильники, шины из Беларуси.

24 июля Белоруссия подписала отмену лицензирования импорта на некоторые товары из СНГ ссылаясь на то, что эти страны не должны применять ограничения по отношению в продукции из Белоруссии.

Однако, 26 июля вступило в силу решение властей Украины о пошлинах, которые касаются белорусских товаров. Оно и сейчас в действии. Так как Киев не увидел изменений в доступе товаров из Украины в Беларусь.

Игорь Назарук, который является директором департамента внешней экономики МИД Белорусской Республики, заявил журналистам, что пока по отношению к белорусским товарам будут оставаться ограничения, не предусмотренные в договоре, требование на лицензии поставок некоторых украинских товаров сохранится.

Чиновник так же подчеркнул, что в Беларуси ограничений не существует, но если украинские власти не отменят своих решений, Беларусь пересмотрит свою позицию.
По мнению независимого эксперта Сергея Чалого, — в скором времени, конфликт должен разрешиться, — «Белорусская сторона не хотела принимать ничего плохого против Украины. Все видят, что это лукавство. Разговор шел о многих странах, но Украина пострадала первой. Конечно, белорусы обиделись, на принятие Украиной адресных ответных мер против Беларуси».

В интервью БелаПАн, Игорь Назарук сказал, — «Извените, ничего плохого против Украины белорусы делать не хотели».

Осталось только надеяться, что бы это заявление подействовало на организации, которые компетентны в этих делах.