Опубликовано Октябрь 19, 2013 в Экономика
 
 

Белорусы сомневаются в надежности национальной валюты

1Белорусы не хотят хранить деньги в банках в национальной валюте. Банки существенно повысили процентные ставки для депозитов в национальной валюте, но население на это практически не отреагировало.

В течение этого года ставки по рублевым депозитам колебались от 30 до 40 % годовых. При этом объем рублевых депозитов постоянно увеличивался. В январе общая сумма срочных депозитов населения составляла 15195,6 млрд. рублей, в июне ее размер достиг уже 22980,6 млрд. рублей. В августе банки страны отметили спад объема депозитов.

Сейчас депозитные ставки установлены на уровне 45-50% годовых, но даже они не стимулируют население создавать рублевые депозиты. В то же время не наблюдается и массового изъятия депозитов в национальной валюте. Ряд розничных банков, которые предлагают вкладчикам различные бонусы и подарки даже смогли увеличить объем рублевых депозитов. Но в целом по стране лояльность населения к срочным вкладам в национальной валюте является низкой.

При этом, большинство населения предпочитает краткосрочные вложения. Депозит сроком на один месяц стал самым популярным как среди мелких, так и среди крупных вкладчиков. Люди не хотят рисковать своими деньгами, но, в то же время, не ожидают значительной девальвации в краткосрочном периоде. По словам экспертов, на длительный период свои средства сейчас практически никто не размещает. Объясняют они такую ситуацию сложностью прогнозирования ситуации, складывающейся на валютном рынке. Причем, горизонт планирования в три месяца уже является сложным и связан с более высокими рисками.

Такая ситуация, по словам финансовых аналитиков, стала следствием ухудшения макроэкономической ситуации в стране. В последние месяцы спрос на валюту существенно превышает предложение, торговый баланс уходит в минус, видны проблемы с экспортом важных для бюджета товаров.

Конечно же, население отреагировало снижением лояльности к белорусскому рублю. При этом валютные депозиты населения выросли за последний месяц на 2,6% (166,3 млн. долларов). Такая ситуация свидетельствует о предкризисных настроениях в стране.

Для стабилизации в краткосрочном периоде ситуации на валютном рынке эксперты считают целесообразным обеспечить привлечение в экономику страны значительных объемов валюты.