Опубликовано Октябрь 25, 2014 в Политика
 
 

Лукашенко готов был использовать ВС для решения конфликта в Донбассе

BELARUS_82Бессменный президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал официальное заявление о том, что на начальной стадии конфликтной ситуации на востоке Украины он был готов принять стремительные меры для «разведения конфликтующих сторон». А именно использовать белорусские ВС для этих целей. Лукашенко заявил, что его намерения были достаточно серьезны.

Президент готов был зайти очень далеко для прекращения конфликта. Заявление было сделано в пятницу на конференции с российскими СМИ. Лукашенко подчеркнул, что эти меры касались только начального периода конфликта, но к сожалению белорусский план урегулирования не нашел поддержки в мировом сообществе, а претворять его в жизнь необходимо было только на стадии зарождения конфликта. А в данный момент на Украине действуют неуправляемые, хаотичные силы никому не подчиняющиеся.

Народные республики ЛНР и ДНР, образовавшие собой союз «Новороссия», были созданы жителями Луганской и Донецкой областей соответственно. Граждане не признали февральский госпереворот легитимным и решили образовать автономию, провозгласив «народные республики», после майского референдума ставшие именовать себя «Новороссией».

Однако Киев посчитал действия своих граждан самоуправством и начал силовую операцию на Донбассе в качестве антитеррористических мер. По официальным данным, предоставленным управлением по координации гуманитарных вопросов ООН, во время антитеррористической операции погибло 3682 человек. Однако данные УКГВ можно назвать сомнительными, если учитывать количество пропавших без вести.

В результате того, что Минск является лучшей базой для переговоров контактной группы, состоящей из трех сторон, а именно Украины, России и ОБСЕ, именно там 5 сентября состоялось заседание по урегулированию кризисной ситуации на Украине, в ходе которого был достигнут ряд договоренностей между властями и самопровозглашенными республиками Донецкой и Луганской областей. В первую очередь о прекращении вооруженных действий на востоке Украины, а также об обмене пленными с обеих сторон.