Опубликовано Апрель 19, 2015 в Общество
 
 

Снести нельзя оставить: в Киеве ликвидируют две сотни незаконных строек

main_bigВерховной Радой в скором времени будет поставлено вне закона 200 киевских строек. Прошло три месяца, как с подачи местных властей, МВД Украины запретило постройку жилых комплексов столицы: «Жемчужина Троещины», «Мозаика», «Схiдна брама», «Сосновый бор». Всего — четыре. Причиной послужило отсутствие у закройщиков надлежащей документации, которая бы разрешала строительные работы. Теперь городские власти хотят снести уже построенные многоэтажки.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день комфортабельные квартиры в новостройках в Киеве очень популярны. Самое главное при покупке выбрать надежного застройщика, чтобы в дальнейшем не возникало абсолютно никаких проблем.

Однако, как потом выяснилось, такие действия были только началом к освобождению Киева от граждан, нарушающих закон. Совсем недавно В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, направленный на прекращение строек в скверах, парках, во дворах, где есть нарушения по плотности застройки. Так же они будут заморожены на склонах, на побережье от Днепра или озер не меньше 100 метров. Под запретом, конечно, будет и весь самострой. В начале апреля Киевсоветом было принято решение, — снести строения на само захваченных участках и передать данную землю территориальной общине.

В итоге, под запрет попали 200 столичных застроек. Все они теперь предоставлены пристальному вниманию депутатов.

На протяжении многих лет власти закрывали глаза на непорядок в документах, где было незаконное изменение проектов и этажи «наращивали» в процессе строительства, а так же нарушение элементарной безопасности. В настоящий момент виновников нашли. Ими оказались инвесторы строек. Сейчас депутаты цинично рассказывают, что люди, которые сумели найти на квартиру миллионы, могли бы и «выложиться» на юриста 10 тысяч.

Дома росли с не мысленной скоростью, а в это время, у застройщика не было ни документов на землю, ни разрешения на начало строительных работ, или же декларацию выдали на другой объект, другой сложности.

Годами городские власти, вероятнее всего, не безвозмездно, глядели на незаконные действия застройки, на пеструю рекламу, которая призывала приобретать жилье в домах, которые по закону не должно было бы быть. А затем, как ни в чем не бывало, как будто бы прозрели и запрещают проекты, в которые люди внесли свои деньги. Так или иначе, главный нарушитель – застройщик остается «ни при делах» и сухим выходит из воды.

Пока остается непонятным, — чем закончится эта история. Может быть это под коверные игры антагонистов, лоббистов или предвыборный пиар. А может так решили повлиять на застройщиков, ограничивая их аппетиты. В любом случае остается верить, что решение примут верное.