Опубликовано Август 31, 2014 в Политика
 
 

Киргизия собирается вступить в Таможенный Союз до конца года

Алмазбек Атамбаев, глава республики Кыргызстан, заявил, что предполагаемо к декабрю 2014 года Киргизия уже присоединится к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу России, Беларуси и Казахстана.

В Сочи недавно прошла встреча В.Путина и А. Атамбаева. На встрече поднимались вопросы дальнейших отношений Киргизии и России, формирование стратегических планов сотрудничества соседних стран. А. Атамбаев отметил, что все сопутствующие проблемы и трудности будут своевременно решены и устранены. Также глава республики добавил, что Киргизия непрерывно работает в направлении вступления в ТС и ЕЭС, и планирует осуществления задуманного до конца этого года.

В ответ на заявления главы Киргизии, президент РФ Владимир Путин убедил своих киргизских партнеров, что им будет предоставлена всевозможная реальная поддержка среди бывших стран советского союза и помощь в вопросах, связанных с процессом вступления в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. «Мы уже с вами вели разговор на эту тему, и сегодня обязательно вернемся к обсуждению этих вопросов», — отметил Владимир Путин.

При вступлении в Таможенный Союз обязательно нужны будут сертификаты соответствия на сиз, свидетельствующие об исполнении гигиенических и санитарных правил Союза. Контроль надзорными органами может потребовать предъявить этот документ.

Также В. Путин добавил, что имеет намерения и даже разработанные планы в области энергетической промышленности и многих других промышленных отраслях. Т.к. именно энергетический комплекс является самым главным направлением сотрудничества двух государств. На встрече будет обсуждаться возможность помощи в сооружении ГЭС-1 в Киргизии, с участием комплекса гидроэлектростанций «РусГидро». «Мы с вами давно наблюдаем за развитием во всех направлениях нашего сотрудничества», — высказался глава РФ. Также

Россия даст Киргизии реальную помощь со своей стороны, а именно для повышения экономической стабильности в Киргизии. Спишет ее долг перед РФ начиная с 2013 года, сумма списываемого долга около $488 млн. А также переведет помощь в сумме $1 млрд в совместно созданный инвестиционный фонд. Было принято решение, что $200 млн из перечисленных денег пойдут на обустройство границ Киргизии. Также на встрече главы соседствующих стран обсудят план проведения и идеи в подготовке 70-ти летия победы над фашистскими захватчиками.