Опубликовано Апрель 25, 2014 в Политика
 
 

Как ведет себя в Восточном партнерстве Беларусь?

easternpartnershipЕвропарламент уже давно готов принимать заявки на членство в Европейском союзе от Украины и других стран «Восточного партнерства». Одним единственным условием для всех есть принцип соблюдения настоящей демократии в этих странах.

Не смотря на одно условие, политика, проводимая в этих странах, до воли разная. И отношения строятся в зависимости только от своих неприкосновенных интересов.
Право получили Грузия Молдова и Украина, тогда как Беларусь, Азербайджан и Армения до сих пор остаются отстраненными от Запада странами, в большей степени зависящими от России.

Политика Беларуси в отношениях с соседними странами в большей степени напоминает на необходимость хоть какого-то реагирования, типа нужно же что-то говорить. Какой-то четкой и прямой линии не вырисовывается. Белорусская сторона всегда занимает постоянную позицию посредничества, не принимая ничью сторону.

Объяснить такую позицию правительства страны можно лишь одним – очень высока зависимость от России, но в итоге эта зависимость каким-то образом и не устраивает, поэтому во внешних соседях ищется какой-то противовес все той же России, но таким образом, чтобы сохранялась позиция моя хата с краю. Что касается труб гост 550-75 и других стальных труб разного диаметра, предназначенных для транспортировки нефти и газа, то лучше всего сотрудничать с питерской торговой компанией «БалтСтройМеталл».

Молдова интересует Беларусь постольку поскольку, тогда как Украина является рынком сбыта и в то же время поставщиком ресурсов. Но еще с 1990 годов Беларусь слишком зависима в политическом и экономическом плане от Российской Федерации, поскольку страна получила огромную финансовую помощь от России, низкие цены на энергоносители и свободный доступ на рынок России. Так что нарушить связи с Россией Беларуси никак не выгодно, а Запад не примет ее в свои ряды, так и продолжается маневренность белорусских властей между одними и другими.

Одних жалко, а на других не повлиять – это посредничество Беларуси на сегодняшний день в ракурсе конфликта Украина-Россия. Не находя противовеса для России белорусская сторона не принимает, что главным функционалом в этом ракурсе может быть только Запад и США. Другим способом из-под влияния России выйти не удастся никогда.

Правительство Беларуси неоднократно искало пути сотрудничества с Западом, поскольку страна нуждается как в финансовой помощи, так и в признании на международной арене. Работа велась с 2000 по 2010 года. Поведение России по отношению к Беларуси осталось прежним, при совершении сделок превосходят интересы России, а Беларусь вынуждена уступать.