Опубликовано Сентябрь 29, 2014 в Политика
 
 

Эксперт: проблема утилизации медотходов пока не находит законодательного отклика

8b8a7f5c3562fdf4fd0ee4ba91ce6075Ежегодно объем медицинских отходов постоянно возрастает. Соответственно возникает вопрос их утилизации на уровне закона. Василий Акимкин, заместитель директора НИИ  Роспотребнадзора, выражает серьезную обеспокоенность по этой проблеме.

Если смотреть статистику за 2005-2011гг. количество отходов медицинских учреждений возросло в 3 раза. Особенно увеличился показатель по Москве и Казани  относительно отходов класса «Б». Показатель стал больше на 50%. В Санкт-Петербурге  количество отходов увеличилось на 20%.  Такие примеры привел Акимкин на заседании Высшего экологического совета, на котором поднимались  вопросы относительно  утилизации медицинских отходов.

Акцентировалось внимание на том, что стране есть угроза со стороны эпидемиологии. Так как  отходы  не утилизируются  в правильном порядке, то не удивительно, что в стране высокий  показатель  заболеваемости  по туберкулезу.  Мочу, рвотные массы, фекалии больных людей допускают  сливать в централизованную  канализацию. И тем не менее есть компания, которая идет в авангарде данной отрасли и дезинфекция медицинских отходов с соблюдением всех нормативов для них не проблема.

На данный момент  нет нужной законодательной базы, которая смогла  бы регулировать  весь процесс утилизации медицинских отходов. Этим и пользуются частные  компании. Все медотходы складируются на общих полигонах, при этом  не осуществлять должное обеззараживание. Это становится причиной различных неприятных случаев. Например, во Владивостоке  дети нашли оспенную вакцину, которая была в мусорном контейнере. В другом городе на детской площадке  малыши нашли шприц. Такие находки могут стать причиной болезни либо другой неприятности. Вот почему необходимо  принять законы, которые могли бы регулировать утилизацию медотходов.

Эксперты считают, что необходимо законодательную базу разделить на два основных этапа. Первый бы подразумевал обеззараживание медицинских отходов еще до вывоза. Эту работу должно выполнять больница либо другое  заведение. Второй этап – безопасная транспортировка отходов. Кроме того, нужно  прописать в законе и финансовую сторону  всех  работ по утилизации мусора. Все этапы утилизации требуют вложения денег.

На сегодняшний день  не в одном городе нет полной системы  по устранению медицинского мусора. Только некоторые компании осуществляют правильное уничтожение конфиденциальных документов и утилизацию медотходов. Эта проблема касается  каждого населенного пункта и ее необходимо в срочном порядке решать. Только так можно обезопасить жителей, гостей страны.  Если ситуация в ближайшие годы не изменится, то Россия столкнется  с эпидемиями, и рост заболевания населения  будет  значительно увеличиваться.