Опубликовано Октябрь 23, 2014 в Спорт
 
 

«Донбасс»: итоги старта в КХЛ

1Хоккейный клуб «Донбасс» продолжает осваиваться в Континентальной Хоккейной Лиге. Стартовая домашняя серия из четырех матчей вышла неоднозначной. Если братиславский «Слован» и пражский «Лев» были повержены в поединках с разной степенью сложности, то приезд ЦСКА и рижского «Динамо» оборачивался для «Донбасса» фиаско.

Матчи в «родном» Дивизионе Тарасова начались в Ярославле. Местный «Локомотив» оказался вполне по зубам, хотя и продержался до овертайма — 4:3. Однако запустить победную серию вновь не удалось. В Мытищах не хватающий звезд с неба «Атлант» умудрился обыграть дончан с редким счетом 1:0 — красноречивая «двойка» форвардам украинского клуба. Спустя два дня оторвались над «Северсталью» 4:0. Словно символизируя командную работу над ошибками, шайбы попеременно забрасывали и защитники и нападающие. Победный почин был поддержан красивой победой над питерским СКА  — 4:2.

Дома «Донбасс» ожидал серьезный экзамен: гость из Астаны «Барыс» возглавлял свой дивизион на Востоке, борясь за лидерство и в Конференции. Определяющим стал 1 период, в котором хозяева поддались необъяснимой пассивности, а «Барыс» поучил их реализации, забросив 3 шайбы. «Донбасс» бросился наверстывать, вдвое превзошел соперника по броскам, а счет в итоге 2:4.

Собранность и настрой хоккеистов в поединке с «Югрой» (Ханты-Мансийск) бросались в глаза: это вновь была совершенно другая команда. Преображение принесло победу 2:0 и надежду на качественный рост в игре.

На длинной дистанции хоккейного сезона не избежать срывов и падений, такое понятие, как стабильность, здесь относительно. Для «Донбасса» она скорее заключается в поддержании очередности побед и поражений, недопущении длительных холостых серий. Пока «Донбасс» занимает 6 место, находясь в зоне плей-офф, но на старте все двери этой зоны еще распахнуты и команды разделяют считанные очки, а то и шайбы. «Молчит» пока ветеран НХЛ Руслан Федотенко, проведший лишь четыре матча, а лучшие бомбардиры Максим Якуценя и Евгений Дадонов в критические моменты не всегда сохраняют прицел. В активе способного голкипера Майкла Лейтона два сухих победных матча, однако же, в трех домашних поражениях дончане неизменно пропускали по четыре шайбы. Ближайшие две игры как раз пройдут в Донецке, и в них «Донбасс» должен подтвердить неслучайность последней победы.