Опубликовано Апрель 11, 2014 в Политика
 
 

Беларусь и Российская Федерация заключили соглашение о реадмиссии

pjbena_w300h210Проблема мигрирующего населения стоит между Россией и Беларусью много лет. Пересечение границ нелегалами, лицами без гражданства и иностранцами должно контролироваться на высшем уровне. Правовое поле должно действовать на всех границах двух стран и не способствовать нелегальным вторжениям нежелательных лиц на территории стран. 

В связи со всей серьезностью существующей проблемы была подписана реадмиссия, которая дает возможность наведения порядка на границах двух государств и плотное сотрудничество в случаях незаконного их пересечения.

Новый документ содержит положения, которые определяют действия пограничников при задержании лиц, желавших пересечь границы страны, не имея определенных документов. Порядок их возврата на территории страны, гражданами которой они являются, четко описан в соглашении между двумя соседскими странами. В связи с данным актом есть надежда уменьшения мигрирующих потоков нелегалов из страны в страну, а также предотвратят контрабандные пересечения четко определенных между странами границ. 

При обнаружении нарушителя его дальнейшую судьбу решают две страны одновременно, поскольку нарушаются границы двух государств, обоюдное решение и будет итогом, что же делать с намеревавшимся целенаправленно выехать из страны без всяких отметок пересечения границы. Строжайший контроль и бдительность пограничных служб выявляют большое количество нелегалов, которые зачастую являются отменными преступниками, скрывающимися годами от правосудия. Причин пересечения границы бывает множество, поэтому и меры наказания для различного контингента людей различные.

В момент подписания реадмиссии обсуждались довольно активно вопросы о возращении на территорию двух стран лиц, которые эмигрировали несколько лет назад из стран, о предоставлении данным лицам разрешений вернуться на родину. Это касается различных диаспор. А также очень волнует обе стороны проблема, связанная с трудовой миграцией, которая в большей степени происходит в сторону России, нежели в Беларусь. 

В общем, контроль за границей должен проходить с обоюдной эффективностью в полном сотрудничестве и понимании. Только двусторонний налаженный механизм даст возможность быстро и эффективно разбираться с теми, кто нарушает приграничный режим стран. Соглашение дает надежду на плодотворную будущую работу в области нелегалов.