Опубликовано Январь 21, 2014 в Политика
 
 

Беларусь и Китай приняли новую программу стратегического партнёрства на ближайшее время

Chinese Vice-President Xi Jinping and Belarussian President Alexander Lukashenko meet for talks in Minsk20 января в Белоруссии состоялась официальная встреча между премьер-министром Михаилом Мясниковичем и премьером Госсовета КНР Ли Кецяном.

Обсуждалось всестороннее стратегическое сотрудничество двух стран на ближайшие четыре года. По итогам встречи был принят документ, официально подтверждающий дальнейшее сотрудничество Белоруссии и Китая.

Символично, что подписание такого важного документа произошло в день установления дружеских отношений между этими странами. Именно 20 января 1992 года Белоруссия и Китай объявили о начале дружеских и партнёрских взаимоотношений.

Господин Мясникович передал Ли Кецяну приветствие от главы Белоруссии в котором последний отмечал позитивные перемены в области политики и экономики Китая.

Так же было отмечено, что за прошедший год отношения между двумя странами вышли на более высокий и важный уровень развития. И важно не останавливаться на этом, а двигаться дальше.

По словам Михаила Мясниковича именно этому будет посвящена его ответная поездка, в КНР, запланированная на ближайшее время.

Как отметил в свою очередь господин Кецян, власти КНР надеются, что ответный визит Михаила Мясниковича лишь укрепит дружбу и сотрудничество между странами. И простимулирует их на ещё более крепкие партнёрские отношения во многих сферах жизнедеятельности человека.

Итогом встречи явилось подписание нескольких важных документов. В частности подписание меморандума о поставке электровозов, о сотрудничестве в области космических разработок и авиации, о сотрудничестве в области логистических контролей и ещё о многом другом.

Визит господина Мясниковича в КНР является плановой рабочей поездкой, во время которой ожидается ряд важных встреч и подписание некоторых документов.

Уже сегодня Михаил Мясникович провёл ряд встреч с руководством некоторых китайских компаний поставляющих в Белоруссию определённые категории товаров.

Китайские партнёры надеются, что после этого визита отношения между Китаем и Белоруссией выйдут на новый уровень, и мы сможем говорить о большем количестве новых перспективных проектов.