Опубликовано Февраль 14, 2014 в Экономика
 
 

Проект ПНООЛР

1Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с выбросом отходов на производстве, требуется разработка проекта специальных нормативов образования опасных отходов и лимитов на их размещение (проект ПНООЛР). По установленным законодательством нормам и стандартам каждая компания, которая осуществляет выбросы, обязана осуществлять оплату пошлины в пользу государства за её отрицательное влияние на окружающую природную среду. В этом случае проект ПНООЛР позволяет не только оптимизировать деятельность и привести её в соответствие с законом, но и сократить расходы на оплату пошлины. Сумма, требуемая для платежа, без разработки ПНООЛР вычисляется по повышенной ставке в пятикратном размере от той, которая рассчитывается при его наличии. Таким образом проект позволяет существенно экономить в этой сфере и иметь все необходимые согласования с контролирующими органами.
При разработке ПНООЛР организацией производится инвентаризация источников выбросов и рассчитываются годовые показатели по выбросам отходов. На основании этих данных устанавливается стоимость и порядок платежей. При этом в задачу проекта входит:
— вычисление ежегодно образующихся отходов;
— вычисление нормативов образования этих отходов;
— обоснование определённого количества отходов, которые будут расположены на объектах на определённый срок;
— обоснование количества отходов, которые будут использованы или утилизированы предприятием.
При разработке проекта требуется придерживаться определённых стандартов его исполнения. Вся документация должна строго соответствовать принятым нормам, а данные согласованы с санитарными и экологическими надзорными органами. Это представляет существенную сложность при разработке, так как для согласования проекта требуется провести широкий спектр работ по исследованию и мониторингу выбросов, произвести обоснованный расчёт всех нормативов, а также разработать планы по сокращению выбросов или оптимизации деятельности по их утилизации. В течение осуществления проекта инвентаризация источников выбросов проводится несколько раз. Сначала внутренними службами предприятия, а затем и надзорными органами.
На основании существующих статей федерального закона, регулирующего сферу производства и потребления, за его неисполнение предусмотрены санкции в отношении предпринимателей и юридических лиц. При выявлении нарушений со стороны предприятия деятельность организации может быть приостановлена или на неё налагается крупный штраф. Гарантом избежания подобных санкций является именно проект ПНООЛР.
Для быстрого и качественного составления проекта многие компании привлекают специализированные фирмы, имеющие большой опыт в разработке и внедрению ПНООЛР. Это позволяет многократно сократить затраты и получить все необходимые документы в короткие сроки.