Опубликовано 21 июня, 2014 в Общество
 
 

Детей в Беларуси становится все меньше

ryyy1 июня – международный день детей, который был учрежден в 1949 году в ноябре по решению Международной демократической сессии федерации женщин. Количество детей в стране постоянно снижается и с 2000 года уменьшилось на 630 тысяч. На январь 2014 года в Беларуси, по данным Белстана, было 1761000 маленьких жителей. От общей численности людей, в процентном составе – это 18,6. Если сравнить с 2000 годом, тогда численность детей составляла 2391900. Такое сокращение детей связано с уменьшением в 90-х годах, рождаемости. В Республике Беларуси был утвержден план по охране, положению и прав детей, который был утвержден в 2012 году и действует до 2016 года.

Министерство образования объявило, что сформирован механизм действенной защиты детей от непригодных условий воспитания и жизни. 18 179 детей- сирот из 23 081, который остались без попечения родителей, проживают в приемных, детских, опекунских домах ). А 4902 ребенка находятся в интернатах. Приемные мамы говорят, что каждому ребенку необходима не любая семья, а хорошая. Не смотря на всемерную декларируемую поддержку государства, приемные семьи сталкиваются со множеством проблем. Одна из которых – финансовая.

За три последних года, в Беларуси закрыли двенадцать интернатов. Устройство новых обнаруженных детей, которые остались без родителей и детей-сирот, сократилось с 50% в 90-х годах до 17% сейчас. По сводкам МВД, в результате корыстных преступлений, краж, мошенничества, потерпевшими становятся дети. За этот год от преступлений несовершеннолетних пострадали две тысячи детей. 1,8 тысяч из которых по причине уклонения от обязанностей – родителей. Были внесены изменения в Кодекс о правонарушениях, где ввели ответственность родителей за своих детей, находящихся в опасном социальном положении.

Сталкиваются с рядом проблем родители, у которых тяжело больные дети. Государство токо формально обещает бесплатные медикаменты и лечение в стационаре. Но при возникновении на лекарства побочных реакций и необходимости применения дорогостоящих препаратов и лечения за рубежом, больные дети могут надеяться только на благотворителей. Например, родители, у которых дети больны гепатитом С, только на фондах благотворительности ищут спасения своему ребенку. А в счет бюджета лечение с гепатитом С проводится только тем детям, которые от матери заразились во время родов.