Опубликовано Ноябрь 6, 2013 в Общество
 
 

Мурманский суд отложил дела членов матросов Arctic Sunrise

Arctic Sunrise - Photo by GreenPeace-680Областной суд Мурманска перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляции по делу ареста Аны Паулы Масиель и Мигеля Эрнана Переса Орси — матросов ледокола Arctic Sunrise — в связи с проблемами перевода, сообщает Greenpeace в одном из сообщений в твиттере.  Как видите, Мурманск — это столица, ведь синхронные переводы с испанского в Москве не редкость.
Ана Масиель в ходе рассмотрения жалобы не раз повторяла, что не понимает перевод. Дипломат из Бразилии, родины Аны Масиель, подтвердил слова землячки, заявив, что некоторые слова Аны вовсе переведены неправильно и имеют иной смысл. Суд по просьбе истца отстранил от дела переводчика. Дата повторного заседания не была оглашена.
Подобный случай произошел и с Мигелем Орси, коллегой Аны и вторым арестованным матросом. Правда, суд объявил точную дату рассмотрения жалобы и гарантировал Мигелю синхронный перевод с испанского.
В сфере этих событий апелляции подали также радист ледокола Колин Кит Рассел из Австралии и механик Манос Уэбелс из Нидерландов. Однако суд счел их показания неубедительными и вновь заключил моряков под арест.
Трудности с переводом также возникли в деле еще одного участника выступления, швейцарца, Марко Вебера. Поэтому дело было перенесено на 21 октября, а за это время будет произведен перевод всех документов и обеспечен специалист для синхронного перевода.
Под арестом остались и Энтони Перрета, Франциско Пизаню, Джонатан Бошам и Гизем Ахан, уроженцы Великобритании, Франции, Новой Зеландии и Турции, соответственно. Их «отдых» продлится до 24 ноября.
Адвокаты арестованных, решив, что лучшая защита — нападение, подали иск о краже личных вещей моряков.
Начальник группы адвокатов Ирина Исакова на брифинге заявила, что принадлежащие морякам вещи были украдены 19 сентября во время осмотра судна. Кроме того, береговая охрана ФСБ, по словам Ирины Исаковой, заперла 30 человек экипажа в каюте, где они провели около 15 часов, а затем проводили «обыск». Когда матросов выпустили, в своих каютах экипаж недосчитался некоторых личных вещей. Защита Greenpeace предоставила несколько заявлений в полицию Мурманска.
Напомним, что 19 сентября 2013 года фотографу Д. Синякову, 16 членам экипажа и 13 участникам движения Greenpeace было предъявлено обвинение по статье 227 Уголовного Кодекса РФ Пиратство за выступление у «Приразломной». На данный момент все участники акции взяты под стражу. Кроме того, представитель Следственного Комитета России В. Маркин сообщил об обнаружении наркотических веществ неизвестного происхождения на борту судна.
Greenpeace оклеветал высказывание. По словам представителей организации, Следственный Комитет просто пытается отвести внимание от негодования людей всего мира, связанного с арестом.