Опубликовано Сентябрь 13, 2014 в Экономика
 
 

Выросла стоимость посевной для аграриев

Украинским экспортерам зерна все большее усиление доллара в стране выгодно. Но для сбора хорошего урожая — и зерна, и долларов — нужно будет потратить немало гривен.

Недавно Игорь Швайка, министр аграрной политики, спрогнозировал во что обойдется Украине осенняя посевная. Сев озимых культур должен обойтись аграриям примерно на 12-15% дороже, чем годом раньше. Это связано с возросшей стоимостью минеральных удобрений, запчастей к агротехнике, горюче-смазочных материалов, так как дизельное топливо является главным ресурсом сельскохозяйственного производства. И, конечно, девальвация гривны, потому что украинские сельхозпроизводители привязаны к зарубежным поставкам средств производства.

А вот как быть с аммиачной селитрой? Серьезнейшие трудности в этом году возникли с минеральными удобрениями. Многие предприятия заказывают аммиачную селитру здесь. Такой вид минеральных добрив чрезвычайно удобен в применении и эффективен для повышения урожайности. С 8 июля импорт аммиачной селитры из России стал весьма затруднителен: антидемпинговая заградительная пошлина якобы призвана защитить украинские предприятия от нехороших конкурентов, ведущих нечестную конкуренцию. Только вот беда в том, что Дмитрий Фирташ со своими азотными заводами-монополистами, представляющий отечественного производителя, с задачей наполнения рынка справиться пока не может.

Руководитель фирмы «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук считает, что для осенней посевной украинским аграриям потребуется 600-650 тысяч тонн селитры. При заявленной готовности группы Ostchem производить ежемесячно 240 тысяч тонн удобрения. На самом деле объемы их производства сегодня не более 135 000 тонн в месяц. И нет никаких оснований считать, что в ближайшее время выпуск продукции возрастет: задерживается перезапуск «Северодонецкого объединения «Азот» и не работает оказавшийся в зоне военных действий горловский «Концерн Стирол».

Лишь два украинских предприятия продолжают сейчас производить селитру — «Ривнеазот» и черкасский «Азот», чей сегмент на рынке азотных удобрений составляет более 80%. Следует учитывать, что стоимость селитры в Украине с весны выросла фактически на треть — до 4500 гривен за тонну. На мировых рынках – 10-процентный рост в долларовом эквиваленте, а в гривне — около 60% – в ряде видов продукции.

Поэтому сельхозпроизводители Украины постараются осенью как можно больше экономить на подкормках, а это обязательно отрицательно скажется на урожайности озимых. С начала года селитру потребляют почти вдвое меньше. Как же компенсировать эти потери? Частично — за счет значительно более эффективных методик внесения удобрений. Однако в Украине и так удобрений используют вдвое меньше, чем в развитых странах.