Опубликовано Август 24, 2014 в Экономика
 
 

Возвращение станка

230Липецкую область могут сделать местом возрождения отечественных станков – такие мысли были высказаны прессе руководителем рабочих региона, председателем ВПК при правительстве государства Владимиром Голубевым. Он поведал об этом на форуме, посвященном вопросам развития области, состоявшемся в ОЭЗ «Липецк».

В съезде были задействованы представители различных министерств РФ, руководители корпораций авиа- и судостроения, Ростехнологии, Роскосмоса, ученый совет и местные станкостроители. Открывать форум поручили заместителю головы обладминистрации Юрию Божко.

Говоря вступительную речь, он отметил, что возрождение станкостроения – задача сложная и без поддержки государства и в частности строительного сообщества ее осуществить невозможно. Однако сегодняшнее обсуждение привнесет ясность в дело и направит его в нужное русло.

Да,  без станков и оборудования не может обойтись не одна отрасль производства. Вот если человеку нужно заточить пильную цепь то тут не обойтись без специального станка. Вы можете купить станки для заточки цепей на сайте all.biz.

Безусловно, насущная тема — очень важна сегодня, ведь проблемами отечественного создания станков в нашем государстве не занимались целых 25 лет. Вместо этого применялась более легкая схема – вложение денег в импортное оборудование. Однако всему есть предел: разного рода санкции против России показали, что Запад нам не помощник и нужно самим выкручиваться из сложной ситуации. Поднятие станкостроения из руин, начиная от подготовки специалистов и заканчивая необходимыми рабочими местами – вот задача, которую нужно решить в ближайшее время.

Однако в Липецке есть всё для начала возрождения – это и традиции, и кадры с когда-то действующего станкозавода. На сегодняшний день в городе действуют две ЗАО – «Липецкий станкозавод «Возрождение» и «Станкостроительное предприятие», где производятся станки шлифовального и другого типов. Мощность оборудования низкая, однако, большое дело начинается с малого. К тому же, для усиления производства к деятельности может быть подключена и «Липецкая трубная компания».

Евгений Поляков, он же заместитель директора ОАО «Станкопром» из Москвы видит будущее Липецкого станкостроения делом перспективным.

— В регионе действуют производства, изготавливающие шлифовальные станки, есть труболитейная компания с хорошим потенциалом мощности. Думаю, что при поддержке обладминистрации, используя федеральный бюджет, мы сможем организовать крупное производство отечественных станков.

Гарантией достижения этой задачи будет служить подписанный вчера договор с ОАО «Станкопром». Однако производителям следует постараться, ведь размеры рынка потребителей РФ огромные и достигают полутора миллионов единиц техники. Только для замены устаревшего оборудования нужно будет выпускать 50 тысяч новых станков.