Опубликовано Ноябрь 2, 2014 в Экономика
 
 

В бизнесе появился новый формат электронной коммерции

Дропшиппинг — вид бизнеса в интернет, когда интернет-магазин работает без остатков на складах, а продает товар прямо со склада производителя после оплаты заказа покупателем. Предприниматель при таком формате работы не осуществляет закупку товара и его доставку.

Цель его деятельности — качественное развитие интернет-магазина и реклама сайта, его продвижение. Все остальное берет на себя поставщик, который уже ищет лучший склад временного хранения в Петербурге для своего товара.

Как отмечает руководитель отдела маркетинга крупнейшего интернет-магазина «БодрееРу» Ксения Хизова, предприниматель формирует свою прибыль за счет разницы между стоимостью товара в своем интернет-магазине и его ценой у поставщика. Размер такой комиссии может варьироваться от 0% до бесконечного значения в зависимости от условий на рынке и специфики товара.

Со слов основателя компании Russia Dropshipping Семена Калмыкова, этот сравнительно новый вид электронной коммерции начал работать около 4 лет назад. На сегодняшний день приверженцев такого подхода насчитывается в России порядка 2 тысяч предпринимателей, а также наблюдается тенденция к увеличению этого числа. По словам эксперта, для открытия такого бизнеса достаточно иметь стартовый капитал в размере 40 -50 тысяч рублей. В большей части дропшиппинг применяется в отношении продаж бытовой техники, мебели, строительных материалов и других крупных по размерам товаров.

Ксения Хизова отметила большое преимущество такого формата электронной торговли для тех магазинов, у которых большой ассортимент продукции. Разместить огромное количество товара на складе достаточно проблематично. Формат дропшиппинг позволяет существенно увеличит конверсию торговли, что, безусловно, очень важно с коммерческой точки зрения. Но существует и противоположное мнение. По мнению руководителя практики «Управление эффективностью в местах продаж» Nielsen Россия Марины Ерсковой, при выборе места покупки необходимого товара клиент ориентируется на критерий стоимости.

Поэтому любой формат торговли, направленный на снижение цены товара для покупателя, изначально является более перспективным с точки зрения развития. Но ошибочным является мнение, что современный потребитель руководствуется только ценой, игнорирую качество и сервис. Именно поэтому ретейлеры активизируют работу по указанным направлениям. По этой причине новый формат электронной коммерции, работающий только в режиме онлайн, вряд ли сумеет эффективно переманить клиентов к себе.