Опубликовано Октябрь 14, 2013 в Автомобили
 
 

ГАИ объявил 27 сентября «днем фликеров»

2В намерения сотрудников ГАИ входит привлечение внимания к проблеме гибели в темное время суток велосипедистов и пешеходов. Именно поэтому день безопасности по дорожному движению посвящен пропаганде по использованию световозвращающих элементов. Учебные заведения, трудовые организации и трудовые коллективы будут посещены инспекторами, которые проведут различные акции и кинолектории.

Требование об обязательном использовании фликеров в темное время суток пешеходами вступило в силу в 2006 году, как напомнило ГАИ. «В то время о световозвращательных элементах практически никто ничего не слышал и не  знал, только лишь после разъяснительной работы сотрудников ГАИ пешеходы начали использовать фликеры. Это привело к снижению процента смертности пешеходов и велосипедистов в темное время суток на значительный процент», — отметили в дорожной милиции.

На дорогах в темное время суток в 2006 году погиб 601человек, в 2007 – уже 486, а в прошлом году уже 314.

В Госавтоинспекции обращают еще раз внимание — когда транспортное средство движется с ближним светом фар, то расстояние, с которого можно разглядеть пешехода, при использовании фликеров увеличивается. С фликерами расстояние составляет 130-140 метров, без них – 25-40 м. при включении дальнего света фликеры помогут разглядеть пешехода примерно с 400 метров. Водителю это даст дополнительное время, чтобы принять правильное решение, чтобы предотвратить наезд на пешехода.