Опубликовано Июль 12, 2014 в Автомобили
 
 

В Белоруссии штрафы за выращивание и хранение мака возрастут

316539-687x357Настало время, когда белорусские органы правления добрались до проблемы распространения маковых семян. Наркоманы их называют «бубка».

С первого февраля вступил в действие «антимаковый декрет», который создал президент. На сегодняшний день к распечатке подготовлен ещё один законопроект, связанный с данными проблемами.

Этот закон подготовило МВД Белоруссии, и он без сомнений будет принят после каникул депутатов. Этот закон очень похож на «антимаковый декрет». Скорее всего, новый закон будет как дополнение к нему. В новом законе будет пункт «Нарушение оборота семян мака».

К примеру, если физическое лицо хранит более двух килограмм семян мака, и они не распределены по специальным упаковкам, то его могут оштрафовать от 50 до 70 базовых величин на сумму от 7,5 до 10,5 миллионов рублей. А в придачу могут конфисковать автомобиль, даже если нет признаков незаконной торговли. При распространении мака, не распределённого по специальным упаковкам, Вас могут оштрафовать от 70 до 90 базовых величин, с последующей его конфискацией.
Индивидуальных предпринимателей (ИП) за нарушение данных правил будут наказывать штрафом до 300 базовых величин. При повторном правонарушении ИП будут платить до 500 базовых величин, а юридические лица до 800 базовых величин.

Власти выбрали 14 структур, которые будут иметь полное право распространять семена мака оптовыми партиями.

Имеется покупатель – найдётся и продавец.
С 2004 года в Белоруссии началась нехватка героина. И тогда наркоманы стали покупать неочищенный мак. К тому времени практически все знали, как из неочищенного мака добыть дозу, эти дозы называют «бубка».

И в этот момент цену на мак подняли с 8 тысяч рублей до 200 тысяч. Из-за того, что милиция активно начала действовать против незаконной торговли маком – цена ещё больше возросла. Теперь за килограмм придётся заплатить около миллиона рублей. А из этого количества «бубок» можно приготовить до четырёх доз опия.
В 2013 году правоохранители конфисковали около 59 тонн семян мака. Из этого количества получилось бы 470 тысяч доз опия. Цена их составила б в районе 38 миллиардов рублей. И в нынешнем году конфискация происходит тоннами (37 тонн).

МВД сделало заявление, что количество наркоманов, применяющих мак, уменьшилось на 75%.
Но они же не покончили с наркоманией. Просто перешли на другие препараты.
Пока имеется покупатель – будет и продавец.