Опубликовано Март 11, 2015 в Общество
 
 

В Беларуси собираются мониторить продажу отечественных лекарств

1Министерство здоровья Беларуси всерьёз взялось за популяризацию лекарственных препаратов отечественного производителя. В своё время правительство выдвинуло требование, чтобы до конца текущего года процент отпускаемых в аптеках лекарств белорусских фармацевтических фабрик был увеличен с 25% до 50%. Кстати, чтобы не нуждаться в лекарствах и вести здоровый образ жизни, вам могут понадобиться специальные препараты для снижения веса. Подробнее про жиросжигатели см. тут.

Какие меры будут предприниматься для мониторинга ситуации

Судя по всему, в Минздраве решили взять под особый контроль, какие именно лекарства в рецептах выписывают врачи в поликлиниках и что именно продают в аптеках. Для этого предполагается осуществлять следующие меры:

  • каждый месяц будет проводиться мониторинг рецептов на предмет выписываемых лекарств;
  • аптеки, расположенные в непосредственной близости от центральных лечебных учреждений, обяжут сдавать отчёт о количестве проданных лекарственных препаратов;
  • во всех лечебных учреждениях назначат сотрудника, который будет курировать взаимодействие медицинского персонала с белорусскими фармацевтическими компаниями;
  • еженедельно врачей будут информировать о новинках белорусских препаратов, которые появились в аптеках.

Чтобы новая методика была эффективной, предполагается убрать из врачебных кабинетов буклеты и постеры, рекламирующие зарубежные медицинские препараты. Взамен врачей снабдят логотипами и справочными материалами отечественных производителей. Из них, кстати, можно будет узнать и то, где купить сустамед со скидкой сайт.

Какова будет обратная связь

Предполагается, что идеи по разработке новых лекарств будут поступать с мест в Минздрав. Кроме того, если какое-либо отечественное лекарство окажется неэффективным или плохого качества, информацию о нём следует подавать в Центр экспертиз и испытаний. В этом случае последует незамедлительная реакция соответствующего ведомства, и на использование лекарства наложат запрет.